На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Молния

8 997 подписчиков

Свежие комментарии

Турецкий Источник мира – «бог из машины» в сирийском конфликте

Сейчас в Москве предпочитают с легким скептицизмом подходить к турецкому наступлению в Сирии. Позиция вполне объяснима. Однако сейчас уже мало кто поспорит, что события разворачиваются прямо-таки в пользу РФ

Сирийские курды, ранее служившие в интересах американской «машины демократии», теперь нашли общий язык с правительством Башара Асада.

Трудно сказать, чего ждал Вашингтон, когда оставлял курдов на произвол судьбы. Может, надеялся на то, что Турция разгромит их раньше, но не тут-то было. Ближневосточная политика Штатов оказалась втоптана в грязь. Мало того, что бывшие союзники США теперь перешли на сторону «режима», с которым Вашингтон так яро боролся, так миру наглядно продемонстрировали, чего стоит американское покровительство.

Однако это еще не все, ведь на фоне турецкого наступления из Сирии технично побежали главные «поборники демократии». США предпочли ретироваться из зоны боевых действий, и вся западная коалиция последовала их примеру. Как мы помним, Россия, как и Сирия, годами выступали против американского присутствия на территории САР. Фактически, она даже не было законным. На подконтрольной Штатам территории был разгул боевиков. Те же курды, наслаждаясь своей безнаказанностью при покровительстве Вашингтона, бесчинствовали в сирийском Заевфратье. Оказывается, достаточно было сделегировать туда турецкую армию, чтобы она разворошила осиное гнездо. Всего неделя понадобилась на то, чтобы пусть и не решить проблему, но заставить всех вокруг шевелиться.

Примечателен и другой момент, а именно заявления, которые делал сегодня Эрдоган в отношении НАТО. Он нехило обвинил альянс в том, что тот наплевал на пресловутую статью 5 устава, которая касается коллективной безопасности. Мол, никто не торопится Турции на помощь, когда ей грозит опасность. Понятно, что военное преимущество на стороне Анкары, но сам факт таких заявлений дает Эрдогану отличную возможность раскрутить тему возможного выхода страны из НАТО. Едва ли конечно дело дойдет до реализации угроз, но пошатать трансатлантическое единство он сможет основательно.

Учитывая, что сирийская армия концентрируется на севере страны, вряд ли турецкий войска зайдут слишком далеко. А если бы Анкара претендовала на контроль над сирийской территорией, надо полагать, в Москве кипишевали бы более активно. Однако в российской позиции читается спокойствие. Что до курдов, то с ними порешать нетрудно. Вероятно, в конце концов дело закончится переговорами при посредничестве Москвы. Для России это будет лишним достижением на ближневосточном направлении и смачным плевком в сторону США. Собственно, Вашингтону и без того развернувшийся сценарий стал поперек горла, ведь основательно ослабил его позиции в регионе.

Евгений Гаман, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх