На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Молния

8 997 подписчиков

Свежие комментарии

«У Европы не было самостоятельной повестки»: как прошёл саммит Россия — НАТО по ДРСМД

В Брюсселе состоялось заседание Совета Россия — НАТО, посвящённое Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Замглавы МИД России Сергей Рябков усомнился в готовности американской стороны обсуждать дальнейшую судьбу соглашения, а генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг отметил, что обе стороны «полностью разошлись в позициях».

В Вашингтоне утверждают, что российская ракета 9М729 якобы нарушает условия ДРСМД. При этом военные атташе США и стран блока проигнорировали организованную Минобороны РФ демонстрацию ракеты.

В Брюсселе в пятницу, 25 января, завершилось заседание Совета Россия — НАТО, которое было посвящено проблеме Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Замглавы МИД России Сергей Рябков отметил, что не уверен в готовности американской стороны обсуждать дальнейшую судьбу договора. Так он прокомментировал сообщения о том, что диалог по ДРСМД с заместителем госсекретаря США по контролю над вооружениями Андреа Томпсон продолжится в ходе совещания «ядерной пятерки» в Пекине в конце января.

«У нас контакт будет, но вот готова ли госпожа Томпсон в ходе этого контакта обсуждать именно ДРСМД, на этот счёт у меня нет ответа. Конечно, мы были бы заинтересованы в продолжении такого диалога», — отметил Рябков.

Российский дипломат отметил, что Москва готова продолжить работу по сохранению ДРСМД, даже если Вашингтон приостановит свое участие в нём 2 февраля.

«Мы продолжаем работу в интересах сохранения этого документа, ничего не изменилось. Несмотря на сложный разговор в ходе этого заседания, мы рассчитываем на то, что здравый смысл возобладает», — отметил Рябков.

По итогам заседания, генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО не наблюдает «прорывов» в разрешении кризиса, связанного с выходом из ДРСМД Соединённых Штатов.

«Все члены Совета Россия — НАТО признают, что ДРСМД жизненно важен для североатлантической безопасности. Но договор сейчас под угрозой. К сожалению, мы не видели никаких признаков прорыва», — слова Столтенберга.

По его словам Россия и НАТО в ходе заседания полностью разошлись в позициях по ДРСМД, а также вопросах, касающихся конфликта на востоке Украины. При этом генсек альянса добавил, что, «несмотря на непростую обстановку», сторонам удалось обсудить все первостепенные проблемы. Также он сообщил, что ситуация вокруг ДРСМД будет обсуждаться в середине февраля в Брюсселе, где пройдёт встреча министров обороны стран-членов альянса.

Столтенберг заявил, что НАТО будет стремиться избежать гонки вооружений в случае разрыва договора, однако отказался отвечать на вопрос о размещении в Европе американских ракет средней и меньшей дальности.

После завершения саммита Столтенберг с двухдневным визитом отправится в США.

«Шанс на спасение»

Комментируя ситуацию вокруг договора, Столтенберг заявил, что шанс сохранить ДРСМД есть даже в том случае, если США начнёт односторонний выход.

«После 2 февраля по-прежнему будет возможность сохранить договор, потому что США 2 февраля только начнут процесс выхода из него, но он будет завершён примерно через 6 месяцев», — сказал генсек альянса.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) был заключён СССР и США в 1987 году. Страны договорились полностью уничтожить ракеты дальностью полёта от 500 до 5,5 тыс. км и пусковые установки. К 1991 году Советский Союз утилизировал комплексы «Пионер», «Темп-С», «Ока», ракеты Р-12 и Р-14. Пентагон избавился от систем Pershing и наземных версий крылатой ракеты «Томагавк».

США утверждают, что дальность российской крылатой ракеты 9М729 в нарушение условий договора превышает 500 км, а баллистической РС-26 «Авангард» — не достигает 5,5 тыс. км.

За несколько дней до заседания Совета Россия — НАТО Минобороны РФ провело брифинг для иностранных военных атташе, продемонстрировав на нём ракету 9М729. Представители ведомства отметили, что максимальная дальность полёта этой ракеты составляет 480 км — в полном соответствии с условиями ДРСМД. При этом военные атташе США, Великобритании, Франции и Германии, а также представители ЕС и миссии НАТО проигнорировали брифинг российского оборонного ведомства. В Кремле такую позицию охарактеризовали как «показательную».

«Безусловно, это более чем показательно, потому что это как раз и говорит о том, что по-прежнему отсутствует настрой на обсуждение проблематики ДРСМД», — так прокомментировал демарш военных атташе НАТО пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он добавил, что Москву не устраивает обмен ультиматумами и голословными обвинениями.

Ситуация с брифингом демонстрирует несамостоятельность европейских членов альянса, как было и в случае с работой ОЗХО по расследованию химических атак в Сирии, пояснил член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков.

«Тогда были продемонстрированы доказательства фальсификации химической атаки, но Белый дом указал европейским государствам попросту проигнорировать российскую позицию. Они считают, что если они закрыли глаза и ничего не видят — значит, этого нет на самом деле. Такое же поведение наблюдается и в системе международных отношений, и из-за этого она переживает чудовищный кризис. США делают всё, чтобы уничтожить международное право и устоявшуюся систему отношений между странами. Это приводит к тому, что государства теряют свой суверенитет и идентичность. Если страны ЕС захотят его себе вернуть, им нужно приезжать на подобные демонстрации, а не делать вид, что ничего не происходит», — отметил эксперт.

«Мнимые и настоящие угрозы»

НАТО и США в вопросе о расторжении ДРСМД разыгрывают роли плохого и хорошего полицейского, считает Судаков.

«Столтенберг неоднократно говорил о партнёрских отношениях и о том, что не видит в России угрозу. Тогда стоит спросить: каковы цели блока НАТО? Варшавского блока больше нет. По террористам, например, не наносят удары с применением ракет средней и меньшей дальности. Получается, что США удачно использовали момент и создали из России образ врага, чтобы заставить Европу вкладывать больше денег в НАТО», — считает эксперт.

Однако сейчас создалась ситуация, когда США постоянно заявляют о российской угрозе, а она так и не материализуется для европейских союзников, отмечает Судаков.

«Поэтому в Европе назревает вопрос — если Россия не является агрессивной страной, какие угрозы тогда стоит считать настоящими? Ради чего состоять в одном блоке НАТО вместе с США? Столтенберг понимает, что попал не в очень хорошую ситуацию. Он понимает, что выход США из ДРСМД приведёт к тому, что многие страны Европы откажутся от размещения новых американских военных баз с ракетными комплексами, направленными на Россию», — пояснил Судаков.

По словам эксперта, вместо того, чтобы выработать и высказать собственную позицию по ДРСМД, европейские страны-члены НАТО просто приняли сторону США.

«Обтекаемые заявления Столтенберга обусловлены тем, что ему тяжело признаться в том, что Европа полностью лишилась своего суверенитета и самостоятельности. Мы видим, что саммит Россия — НАТО был нееэффективным, потому что у Европы не было самостоятельной повестки. Если они будут зачитывать то, что им пишут в Белом доме, это приведёт к тому, что за мнимыми угрозами они проглядят настоящие», — отметил Судаков.

«Манёвры администрации Трампа»

США намерены покинуть договор ДРСМД, потому что он перестал их устраивать, поскольку создаёт препятствия для размещения новых американских вооружений в Европе, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН доктор экономических наук Владимир Васильев.

«Для них выход из договора — это дипломатическая процедура, необходимая для укрепления влияния в Европе. Чтобы развернуть в Европе новые ракеты средней дальности по аналогией с комплексом «Першинг», американцам придётся убедить в необходимости такого шага европейских союзников», — отметил Васильев.

По мнению эксперта, Россия может эффективно противостоять этим планам США, предложив Европе более конструктивную позицию. Напомним, что президент России Владимир Путин указывал, что США так и не предоставили веских доказательств того, что российская сторона нарушала договор. Москва неоднократно выступала против разрушения ДРСМД, указывая, что демонтаж договора нанесёт сильный удар по системе международной безопасности.

Вашингтону нечем ответить на возражения России, потому что именно США являются инициаторами одностороннего и безосновательного выхода из ДРСМД, подчеркнул эксперт.

«Подобное нарушение договорённостей — это стиль администрации Трампа. Его советник по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что США выйдут из всех договоров и соглашений времён холодной войны. Поэтому, вероятно, что вслед за ДРСМД, Вашингтон также выйдет из СНВ III, ведь эти договоры являются взаимодополняющими», — заключил Владимир Васильев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх