На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Молния

9 001 подписчик

Свежие комментарии

Переход «красной линии» по ядерной сделке обернется для Вашингтона контрмерами Тегерана

Политика военно-политического и экономического давления на Иран со стороны США будет продолжаться, но и Тегеран в ответ будет сокращать свои обязательства по ядерной программе

При этом «красную линию» по сделке ни США, ни Иран переходить не станут, считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Борис Долгов.

«Красная линия» в ядерной сделке с Ираном

Тегеран будет отвечать на нарушения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе в той степени, в которой стороны сделки будут нарушать ее. Об этом заявил советник верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти. По его словам, до сих пор противоположные стороны ядерной сделки шаг за шагом — США напрямую, европейские страны косвенно – нарушали СВПД.

И пока этот вектор будет продолжаться, Иран продолжит сокращать свои обязательства. Ранее в Иране заявили о готовности изменить планы по неограниченному увеличению запасов обогащенного урана на иранской территории. Кроме того, согласно релизу Организации атомной энергии Ирана, страна намерена увеличить производство тяжелой воды.

«Ситуация с ядерной сделкой близка к провалу и ответственность за это несут США. Даже европейские партнеры неоднократно заявляли, что Иран выполнял эти соглашения, а иранское руководство также все подтверждало. Но американцы избрали путь давления, чтобы не допустить получением Тегерана в обозримом будущем создание ядерного оружия.

Аналогичные риски озвучивали и в Израиле, поэтому мы видим тандем США и Израиль, который оказывает давление на Иран. Насколько далеко зайдет тандем, сказать сложно, но текущая политика военно-политического и экономического давления на Иран будет продолжаться. Хотя «красная линия» здесь все-таки существует.

И хотя в Тегеране заявляют о нежелании разрабатывать ядерное оружие, по мнению технических специалистов, такая возможность со временем может возникнуть. На мой взгляд, до разработки оружия Иран не дойдет, но постепенный выход и невыполнение сделки продолжится. Переход «красной линии» означает прямой конфликт, и контрмеры Ирана на военный удар США. Все это грозит крайне серьезными последствиями для региона»,  — комментирует Борис Долгов.

Контрмеры Ирана в ответ на удар США

Сейчас США продолжают психологическое давление и одновременно усиливают санкции на Иран. Но Иран не первый год находится под санкциями и их ужесточение приведет лишь к тому, что еще туже будет затянут пояс. Совсем иное ракетный удар. Напомним, что президент США Дональд Трамп ранее подтвердил готовность США нанести нанести точечные удары по трем объектам в Иране, однако буквально в последний момент он решил не проводить эту операцию.

Нанесением «булавочного» удара США только разозлят Иран, и он вынужден будет действовать, считает эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов. Далее американская аналитика дает разные варианты развития событий, в том числе с крайне серьезными издержками для США, например, они могут в итоге остаться без миллиардных оружейных контрактов Саудовской Аравии. Существуют серьезные опасения, что ответному удару Ирана подвергнутся жизненно важные объекты США, находящиеся на территории их союзников на Ближнем Востоке.

Немного успокоить ситуацию могли бы Великобритания, Франция и Германия, также являющиеся участниками ядерной сделки. Сначала европейцы были готовы выполнить свои условия сделки даже вопреки давлению США, даже почти год создавали механизм расчетов с Ираном.  В итоге пару месяцев назад они объявили о создании INSTEX, который должен был стать эффективным механизмом торговли. Но потом они сначала отказались проводить через него торговлю нефтью, сосредоточившись на гуманитарных поставках. В итоге, как отметил глава МИДа РФ Сергей Лавров, даже с такими оговорками механизм до сих пор не обслужил ни одну транзакцию.

«Европейские лидеры говорили, что будут следовать условиям сделки и собирались обойти санкции США, но на самом деле ничего такого не происходит. Увы, в реальности ЕС полностью следует в русле политики США, а экономика ЕС сильно зависима от торговли с американцами и европейские компании не хотят подвергаться санкциям. У них просто нет желания противостоять давлению США и выполнять свою часть соглашения.

В той же Германии и Франции до сих пор очень сильно американское влияние, они фактически подчинены США и вряд ли в обозримом будущем ситуация изменится. Россия и Китай в свою очередь готовы к противодействию американскому давлению. Но здесь многое зависит от создания реального альянса Москвы и Пекина, что необходимо для укрепления позиций обеих сторон», — резюмирует Борис Долгов.

Андрей Петров, Экономика сегодня

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх