На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Молния

8 997 подписчиков

Свежие комментарии

Как закончит Зеленский. И что будет после него

Ровно год назад я написал пост, в котором спрогнозировал судьбу Зеленского и пообещал, что каждый год, 2 апреля, я буду повторять этот пост для проверки прогноза.

Итак, вот мой прогноз по Зеленскому ровно год назад:

Не знаю, осознает Зеленский или нет, но 31 марта в 20.00, когда он и его команда открывали шампанское, он пережил высшую точку своего успеха.

Ничего лучшего в его политической биографии уже не будет. Отныне популярность Шоумена будет только падать и закончит он, как и все его предшественники, либо скверно, либо… очень скверно. Впрочем, есть и третий вариант: Зеленский закончит(-ся) трагически.

«Украина, ты оху…ла», написал один из самых элитных и высокооплачиваемых порохоботов, когда объявили результаты первого тура. Сказано грубовато, но, по существу, верно. Выбор Зеленского президентом — это типичная иррациональная реакция архаичного общества на кризис, о чем я писал уже неоднократно.

Украинское общество, как и 300 лет назад, по-прежнему находится в так называемой традиционной культуре, для которой характерно архаичное сознание. Архаизация или традиционный тип нравственности означает что в своем поведении и особенно в критический период украинское общество ориентируется на:

— традиции, обычаи, повторение некогда заданного образа жизни

— религиозные догмы и мифологизированные представления в сознании

— канонизированных авторитетов, мифологических героев и т.д.

Архаизация общества также означает, что люди отвечают на вызовы истории, в частности на попытки реформ, не на языке диалога, но на языке насилия, бунтом, попытками сломить источники угроз, прежде всего государство, а также попытками уйти от угроз прямым бегством от власти государства, игнорированием попыток власти изменить массовое поведение.

В архаизированном обществе всегда есть запрос на иррациональное чудо. Зеленский -это типичный бунт общества, праздник непослушания, это архаический поиск » чудо — героя», который в одиночку порешает все проблемы общества.

С Надей Савченко вышла промашка, не беда, попробуем со Слугой народа.

Украинское общество и государство уже несколько лет находятся в жесточайшем кризисе, причина которого, как я уже писал заключается в разложении и гниении постсоветской элиты. Самые омерзительные представители этой номенклатуры — Порошенко и Тимошенко, трупный запах от которых слышен за километры.

Решить эти проблемы общество могло бы только через модернизацию социальных институтов, что предлагает делать Запад. Для этого необходимо:

— создавать политические партии и реальный парламентаризм

— разделять власти

— отделять силовые структуры от политического влияния

— обеспечить гражданский контроль над силовыми структурами

— создавать независимый суд и обеспечить верховенство права

— ликвидировать экономические монополии и олигархат

— вводить реальное местное самоуправление и т.д.

Но такие задачи не под силу одному человеку, как бы он ни старался. Это под силу только всему обществу, если оно созрело для понимания этого и готово лично включиться в созидание.

Но украинское общество по-прежнему архаично и не только не способно создавать инновации, оно даже не способно внятно артикулировать свои проблемы. Все что может сейчас украинское общество- это избрать на должность Президента шоумена. И все!

Президентство Зеленского будет печальным, потому что он не смог совладать со своей гордыней и решился поиграть на архаичных чувствах общества. В лучшем случае Зеленский постепенно встроится в клановую систему, создаст свой собственный клан- с ним охотно поделятся — кое как с коррупционными скандалами досидит срок и смотается на ПМЖ, как и все другие, весьма небедным, но всеми презираемым президентом.

Если же Зеленский неосторожно войдет в роль Голобородько, » поверит», что он на самом деле мессия и что он призван провести реформы и побороть коррупцию, то судьба его будет трагична. Система его переломает и выплюнет, потому что ему совершенно не на кого опираться. Хорошо если еще живым останется.

Впрочем, мне Зеленский представляется весьма прагматичным человеком, с болезненными амбициями, с комплексом бонапартизма, который не страдает романтизмом и скорее узурпирует власть, чем попытается строить демократию.

А что же будет после Зеленского? В зависимости от результатов его «деятельности» ему на смену придет либо условный Порошенко (только light версия, конечно, потому что нынешний Порошенко это клинический монстр ), либо условный Аваков с Белецким(но уже hard версия).

Андрей Головачев, Украина

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх