КАК США НАКАЧИВАЮТ ОРУЖИЕМ ПРОБЛЕМНЫЕ РЕГИОНЫ
Все локальные конфликты за последние десятилетия имеют одну общую черту. Вне зависимости от географии, национального и религиозного состава противоборствующих сторон, в их руках оказывается оружие, имеющее отношение к американским силовикам. В основе этой тактики лежит стремление силовых ведомств США применить излюбленную тактику для дестабилизации государств и регионов: управляемый хаос. С помощью легальных, полулегальных и откровенно преступных способов в регион завозится вооружение, после чего происходит дестабилизация общественно-политической и социальной обстановки, что приводит к вооруженным столкновениям. Далее маховик войны раскручивается сам по себе, так как в зоне конфликта находится достаточное количество вооружения.
ЧЁРНЫЙ РЫНОК
Недавно в одном из ведущих изданий США вышел материал, в котором открыто говорится о невозможности отследить американское вооружение, легально оказавшееся на Ближнем Востоке. Так, автор рассказывает историю некоего Хусейна Махьяви из Ирака, который использовал социальную сеть Facebook, чтобы продать карабин M4, принятый на вооружение ВС США. При этом на винтовке были отметки, характерные именно для оружия американских военных, в том числе QR-код с уникальными инвентаризационными данными оружия. Несмотря на то, что администрация социальной сети отреагировала на жалобы пользователей, и страница Махьяви была заблокирована, черный рынок оружия на Ближнем Востоке переживает бурный рост, и интернет является одной из самых удобных торговых площадок. Регулярно публикуются данные о ценах на тот или иной вид оружия. Так, в некоторых регионах цена упомянутого карабина M4 может достигать 6000 долларов США. Важно понимать, что процесс регистрации и контроля оружия в вооруженных силах США – простой и быстрый. И просто так оружие не может «потеряться», а потом всплыть на черных рынках.
ВЕРШИНА АЙСБЕРГА
Подтверждение этому можно найти во множестве расследований журналистов и докладов мониторинговых организаций вроде Action on Armed Violence. По данным ее экспертов, только за последние полтора десятилетия Пентагон передал силовым ведомствам Афганистана и Ирака около 1,45 млн. единиц стрелкового оружия, в том числе более 978000 винтовок, 266000 пистолетов и почти 112000 пулеметов. При этом, как отмечают сами сотрудники организации, это лишь вершина айсберга, так как речь идет об официально задокументированных сделках между Вашингтоном, Багдадом и Кабулом. Поставки локальным группировкам в Ираке, Сирии и других странах в расчет не берутся. При этом не стоит забывать, что, помимо США, в этих государствах также действуют и крупные региональные игроки: Израиль и Саудовская Аравия. Они также занимаются поставками вооружения группировкам, участвующим в военных столкновениях.
ВЗРЫВООПАСНАЯ ВОРОНКА
Важно отметить, что в руках террористов часто оказывается и оружие, изначально полученное государственными структурами. Так в одном из официальных докладов говорится о том, что лишь в 2007 году 110000 автоматов Калашникова и 80000 пистолетов, купленных американским правительством для иракских силовиков, бесследно исчезли. Это произошло незадолго до того, как целые дивизии иракской армии просто исчезали из мест боевых действий после захвата Тикрита и Мосула силами ИГИЛ, запрещенной на территории России. Вполне возможно, что эти дивизии могли примкнуть к террористической организации или распасться на несколько мелких группировок. В любом случае, только за один год Пентагон потерял из вида почти 200000 единиц вооружения, легально ввезенных в Ирак. И данный случай, безусловно, не единичный.
ОГОНЬ ПО СВОИМ
Помимо стрелкового оружия, Пентагон на протяжении долгого времени забрасывал в зоны боевых действий в Ираке и Афганистане и тяжелое вооружение: гранатометы РПГ-7, станковые противотанковые гранатометы СПГ-9 и другое вооружение, предназначенное для уничтожения бронированной техники противника. При этом в первые годы обоих конфликтов единственной стороной, располагавшей такой техникой были сами США. Данная информация вызывает подозрения не только у журналистов и аналитиков, но и в среде американских военных. Есть мнение, что это делалось специально, чтобы увеличить потери личного состава и таким образом получить оправдание на расширение военной операции. Другая версия – это прямая помощь радикалам из ИГИЛ, руками которых американские спецслужбы собирались ввергнуть весь регион в состояние управляемого хаоса.
КРУПНЕЙШАЯ СДЕЛКА В ИСТОРИИ
К череде эпизодов, указывающих на стремление Вашингтона максимально заполнить Ближний Восток оружием всех видов, можно отнести недавнее подписание соглашения о военной помощи Израилю в размере 38 млрд. долларов. Эта сделка стала крупнейшей за всю историю внешнеполитической деятельности Соединенных Штатов. Небольшое государство с населением порядка 8 миллионов человек на протяжении многих лет держится в первых строчках списков стран с самыми высокими военными расходами на душу населения. При этом географическое расположение, граница с Сирией и тесные связи с Пентагоном позволяют Вашингтону использовать Израиль как удобный плацдарм для дальнейшей милитаризации всего региона.
НОВЫЙ ВЕКТОР
Помимо Ближнего Востока, США в ближайшее время могут начать поставки летального оружия на Украину. Конгресс одобрил документ, позволяющий передачу Киеву летальных оборонительных систем вооружений. Множество публикаций свидетельствуют о том, что США давно начали поставки оружия ВСУ, однако новый закон позволит делать это легально и открыто. При этом «накачка» украинских силовиков может в итоге привести к той же самой ситуации, которая сложилась на Ближнем Востоке. Колоссальная коррупция на всех уровнях власти, в том числе и в вооруженных силах, а также разобщенность силовиков и наличие так называемых «добровольческих батальонов» будет способствовать тому, что американское вооружение окажется на черном рынке или в руках радикальных и террористических организаций.
ДИПЛОМАТИЯ ЗАШЛА В ТУПИК?
Вот и настал момент, когда искренние и прилежные усилия российского правительства по предотвращению хаоса в Сирии и предупреждению очередного потока беженцев в Европу были разрушены преднамеренной атакой Вашингтона по позициям сирийской армии. Нарушив соглашение о прекращении огня, Америка свела на нет все дипломатические усилия российской стороны, которые с таким трудом были достигнуты.
Вашингтон готов любой ценой погрузить Сирию в тот же кошмар, до которого они довели Ирак и Ливию. Вашингтон, и никто другой, виноват в сирийской войне. После того как британский парламент и российское правительство не дали Обаме ввести войска в Сирию, Америка нашла другой способ погрузить страну в море насилия.
Вашингтон стал активно финансировать джихадистов и Исламское Государство, прикрываясь тем что защищает "демократию" в Сирии.
Посол США в ООН Саманта Пауэр объяснила намеренный обстрел сирийской армии излюбленным для Америки способом: историю перевернули с ног на голову, и обвинили Россию. Если бы Россия не вмешалась в сирийский конфликт, Вашингтон и ИГИЛ уже уничтожили бы Сирию, и не было бы никакой войны.
Виталий Чуркин, посол России в ООН, сказал, что за 40 лет дипломатической службы он никогда не видел такого зарвавшегося демагога, как Саманта. Такая наглая манипуляция фактами и оголтелая ложь явно свидетельствует о том, что дипломатия тут уже бесполезна.
Если русское правительство наконец-то и пришло к выводу о том, что Вашингтон намерен уничтожить политическую стабильность в Сирии и заменить ее хаосом, то это заняло слишком много времени.
Правительство России старательно избегало этого вывода, потому что как только дипломатия будет признана бесполезной, начнется война. В современном контексте это означает термоядерную катастрофу и конец жизни на Земле.
Именно по этой причине правительство России так долго терпит провокациb Вашингтона, дипломатично предлагая Штатам сотрудничество на месте конфликта.
Тем не менее, Вашингтон хочет этого конфликта. Русские делали вид, что у них с Америкой есть общие интересы в борьбе с терроризмом, но терроризм является инструментом Вашингтона для дестабилизации Сирии, Ирана, а затем и мусульманских регионов Российской Федерации и Китая.
Вашингтон стремится быть мировым Гегемоном, а не сотрудничать. Теперь, когда Саманта Пауэр так ясно дала это понять, русское правительство больше не может играть в дипломатию. Что же оно будет делать?
Если Россия и Китай окажутся не готовы к войне, которую им навязывает Вашингтон, им придется отступать перед лицом агрессии, жертвуя Сирией, Украиной, а также спорными островами в Тихом океане. Или же они могут разрушить альянс НАТО, ясно дав понять европейцам кто есть кто. Очевидно, что Европа не имеет никакой выгоды от агрессии Вашингтона против России и Китая.
Но в состоянии ли Россия сделать что-либо теперь, когда дипломатия зашла в тупик?
Возможно, это главный вопрос. Россия не полностью контролирует свою судьбу. В российском правительстве есть атлантисты, считающие, что для России важнее быть частью Запада и интегрироваться в западную систему, чем быть суверенной страной. Они утверждают, что если такие великие державы, как Великобритания, Германия и Франция, смогли извлечь выгоду, став американскими вассалами, то и Россия так может.
Сторонники атлантизма утверждают, что ядерный потенциал и масштабы России позволят сохранить некоторый суверенитет страны и лишь частично превратиться в верноподданных США. Вот только они не учли, что американских неоконсерваторов может удовлетворить лишь всеобъемлющая власть над всем миром.
Правительство России, вероятно, до сих пор надеется, что по крайней мере некоторые европейские страны еще признают свою ответственность, и не допустят войны, выйдя из НАТО, тем самым устраняя политическое прикрытие для агрессии Вашингтона. Возможно, эти надежды не лишены смысла, но большая часть европейских политиков уже давно куплена Вашингтоном. Как однажды сказал мне один высокий чиновник из правительства США еще в 1970-е годы, "Это наши люди; они принадлежат нам ".
Не так много надежды можно найти и в европейских СМИ. Ульфкотте, бывший редактор немецкой "Frankfurter Allgemeine Zeitung", опубликовал книгу, в которой он говорит, что практически каждый значительный европейский журналист спонсируется ЦРУ.
Если все европейские политики и журналисты куплены, откуда взяться настоящим лидерам?
Европейцы уже привыкли к роли вассалов. Учитывая, что ни один значительный политик или журналист не призовет к бунту, можно считать, что европейцы скорее всего так и будут радоваться подачкам с американского стола и уж точно не станут брать на себя ответственность за будущее человечества.
Более широкий вопрос заключен в том, смогут ли дошедшие до нас социально-политические и экономические системы действовать в интересах человечества. Не понятно, может ли современная капиталистическая цивилизация привести к гуманному решению, ведь она основана на деньгах и стремлении к обогащению. Вполне возможно, что человеческая злоба и некомпетентность уничтожили не только окружающую среду планеты, но и гуманность социальных систем.Глобализм не может привести к сотрудничеству. Это путь Вашингтона к мировому господству.
Свежие комментарии