На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Молния

8 997 подписчиков

Свежие комментарии

Северный флот в Арктике воплощает худший для США сценарий

Оснащение Северного флота новейшими видами вооружений, включая гиперзвуковое, повысит его мощь втрое. Об этом рассказал военный эксперт Алексей Леонков

Войска Северного флота России до конца текущего года Минобороны усилит и перевооружит, рассказал командующий российским Северным флотом Александр Моисеев.

«На вооружение сухопутных и береговых войск флота до конца года поступит более 180 единиц вооружения и военной техники, адаптированных к применению в суровых условиях Арктики», — сказал он. Так, подразделение получит до конца 2020-го шесть надводных кораблей, подводных лодок и катеров.

«В ближайшее время боевой состав пополнят ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир» и фрегат «Адмирал флота Касатонов», — рапортовал вице-адмирал. И добавил: сейчас флот испытывает гиперзвуковое оружие. Продолжается эксплуатация и других новых видов вооружений, которые поступили в последние годы — противодиверсионные катера проекта 21980 «Грачонок», дизель-электрический ледокол «Илья Муромец», океанографическое исследовательское судно «Янтарь» и другие.

«Все мероприятия по перевооружению и усилению Северного флота России проходят по плану, — отмечает Леонков. – Глава Минобороны Сергей Шойгу утвердил план перевооружения военно-морских сил страны до 2050 года, согласно которому все флота получат порядка 600 боевых и вспомогательных кораблей, а также подводных лодок. Северный флот, как и Тихоокеанский, относятся к подразделениям дальнего радиуса действия. Соответственно, и вооружают их согласно специфическим задачам.

Страны НАТО активизировали свои действия в Арктике, что признает даже Генштаб Вооруженных сил России. А значит, ответственность Северного флота из-за этого только возросла. Помимо традиционного атлантического направления у него появился новый комплекс задач – стать щитом России в арктической зоне. А именно – обеспечить безопасность Северного морского пути. С учетом реалий, которые складываются у наших границ, и ведется модернизация кораблей – включая оснащение гиперзвуковым оружием».

Российский гиперзвук стал кошмаром США

Вице-адмирал отметил, что сейчас доля нового вооружения на Северном флоте превышает 60%. Ранее в мае Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) передала ВМФ стратегическую атомную подводную лодку «Князь Владимир», которая успешно прошла все испытания. Осенью 2019 года субмарина провела первые успешные запуски баллистической ракеты «Булава» из подводного положения – их на борту она несет сразу 16. Учебный удар был нанесен из Белого моря по полигону на Камчатке.

Северный — самый молодой флот страны, образован в 1933 году с базой в Североморске. С 2013-го имеет статус межвидового стратегического объединения, то есть де-факто стал отдельным военным округом с полноценным набором задач по охране стратегического направления. Основу флота составили атомные ракетные и торпедные подлодки, ракетоносная и противолодочная авиация, ракетные, авианесущие и противолодочные корабли. Флагман — крейсер «Петр Великий».

«Мощным усилением кораблей Северного флота станут гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон», которые не имеют аналогов в мире. Более того – у наших потенциальных противников нет вооружений и средств, которые могли бы остановить этот снаряд на пути к цели. Когда США в результате военного анализа пришли к этому выводу, то были в шоке. Но им приходится смириться с этой реальностью, ведь изменить они ее не в силах.

В качестве примера можно взять фрегат, он же большой противолодочный корабль проекта 1155 «Маршал Шапошников», который в ближайшее время по итогам модернизации получит не только «Цирконы», но и ракеты «Уран», а также «Калибр». Это повысит боевую мощь фрегата в 2,5-3 раза. Со временем новыми видами вооружения будут оснащены все корабли Северного флота. Соответственно, и мощь подразделения в целом возрастет в разы», — подчеркивает Леонков.

Минобороны унифицирует Северный флот

Весной 2019 года Сергей Шойгу на коллегии Минобороны объявил, что для нужд Северного флота в Заполярье создается новая инфраструктура — строятся пункты для постоянной дислокации армейских частей и соединений. Так, первый военный городок в поселке Тикси из блочно-модульных конструкций уже передается Вооруженным силам России. На базе этого городка будет развернуто новое соединение противовоздушной обороны.

Несколько лет назад руководство Пентагона пришло к выводу, что применение Россией комплексов зенитных ракетных комплексов С-400 с такими системами, как ОТРК «Искандер» и береговыми противокорабельными комплексами класса «Бастион», играет ключевую роль в новой концепции ВС России, известной на Западе как «Зона запрета доступа» (Anti-Access/Area Denial, A2/AD). Она заключается в том, что войска НАТО не могут находиться и передвигаться в радиусе действия систем запретной зоны A2/AD без риска нанесения им неприемлемого ущерба.

«России от СССР достался довольно разношерстный флот после разделения его с Украиной, и сейчас Минобороны приходится его постепенно унифицировать. В первую очередь, по классам кораблей, эксплуатация которых, напомню, рассчитана на 30-40 лет. Это означает, что страна получит Северный флот с возросшей втрое мощью, но при этом куда лучше управляемый и универсальный. То есть готовый решить весь спектр поставленных Минобороны задач.

Главная из них – именно создание непроходимой зоны A2/AD, чтобы потенциального противника держать на дальних подступах к нашим границам. Именно этот сценарий является самым нежелательным для США. Ибо средств противодействия ему у Пентагона просто нет», — заключает Алексей Леонков.

Максим Бут, Экономика сегодня

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх