Украина отказалась согласовывать с Москвой кандидатуру нового посла России в Киеве. Об этом сообщила заместитель главы МИД Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль. Причины такого шага не уточняются. По словам Зеркаль, вопрос об утверждении послом Михаила Бабича снят именно по инициативе украинской стороны.
— Согласно дипломатическому протоколу, отказ в выдаче агремана новому послу — это серьезный вызов, дипломатический инцидент, который должен бы вызвать ответную реакцию, — говорит директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. — Правда, в отношениях между Россией и Украиной сейчас уже столько вызовов, Украина совершала уже столько демаршей в отношении Москвы, что новый станет лишь одним из звеньев. Украина постоянно испытывает терпение России. Поскольку не было жёсткой реакции на предыдущие демарши, Киев вполне логично решил, что может идти дальше. Пока реакция не последует, они будут наглеть.
«Свободная Пресса»: — А насколько вообще, по-вашему, имя посла влияет на отношения между странами? Вот был Зурабов близок Порошенко. И что, помогло это?
— Наоборот, близость Зурабова к Порошенко отрицательно влияла на развитие российско-украинских отношений. Когда Зурабов был назначен на пост посла, одним из основных критериев этого странного выбора была как раз его равноудаленность от всех политических элит Киева (чем не мог похвастаться Черномырдин). Кто ж знал, что Зурабов с первых секунд своего пребывания на Украине сразу же сдружится с Порошенко и начнёт больше лоббировать интересы того, чем интересы России?
— Отказ Москве вполне в духе последних тенденций «с той стороны нормандского формата» — считает киевский публицист Дмитрий Скворцов. — Запад теряет рычаги давления на Украину (каковыми были финансовая, военная, политическая поддержка или хотя бы обещания оной). Поэтому Порошенко начинает игнорировать окрики с Запада, принуждающие к миру в Донбассе.
Мир этот на условиях Минска – смертельная опасность для Киева со стороны нацбатов. Следовательно, Порошенко нужна война. Это тоже означает конец киевского режима. Но в таком случае у его главарей останется шанс спастись бегством хотя бы в ореоле патриотов и осесть во «временной столице» где-нибудь во Львове или (если ополчение ЛДНР дойдёт и туда), в качестве правительства в «экзыили» – в Вильнюсе. Поэтому Порошенко принимает игру Путина на повышение ставок, и идёт ва-банк.
Из этой же серии – готовящийся полноценный (по украинским меркам) военный парад в Киеве, чего не было многие годы, эскалация вооружений в Донбассе и рекорды по количеству обстрелов и гибели мирного населения в последние два месяца.
«СП»: — Радикалы неоднократно призывали разорвать дипотношения с Россией. Насколько не назначение российского посла будет отвечать их чаяниям и можно ли назвать это победой противников сближения?
– Ну, о сближении речь постмайданный истеблишмент вообще никогда не вёл. Что же касается победы, то для истинных укронаци (в отличие от профессиональных, вроде Порошенко, Яценюка, Турчинова, Тимошенко и их фракций), эта победа – пиррова. Они первыми и сгорят в очередных котлах.
«СП»: — Что теперь будет? Нужны ли вообще послы, учитывая полукоматозные отношения между странами?
– Решив заменить личного приятеля Порошенко на во всех смыслах военного человека, Путин первым дал понять, что дипломатические отношения (а здесь уже в прямом смысле) сводятся к нулю. Тем самым, он в очередной раз поставил Порошенко перед выбором – унижаться в глазах «патриотической общественности» или демонстрировать Западу нежелание мирного урегулирования ситуации. Лишь для этого и нужно было Путину «назначение посла». Но удостоверил, что послы не нужны, Порошенко. Мяч в который раз на половине поля «западных партнёров». Вернее, Москва в последние полтора года даже не даёт ему возможности пересечь среднюю линию.
Свежие комментарии