На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Молния

8 997 подписчиков

Свежие комментарии

«Святая троица» дела Скрипалей: на Западе опять «ковровое фейкометание»

Доселе остается неизвестной судьба главного героя нашумевшего инцидента в британском Солсбери Сергея Скрипаля. Даже его родственники, грешным делом, полагают, что несчастный был устранен во имя Короны, ведь слишком много знал. Но вот сам скандал до сих пор верно служит Британии, взбадривая СМИ разными вбросами в тяжелые для Лондона времена

Собственно, надо понимать, что положение у британских властей сегодня действительно плачевное. Сроки «развода» с Евросоюзом все ближе, а вот желающих вершить Brexit – все меньше. Парламент королевства и правительство Терезы Мэй ведут ожесточенное противостояние, в Европе, вздыхая, готовятся к так называемому «жесткому Brexit», то есть вообще без сделки.

Более того, к такому раскладу начал готовится даже британский Кабмин.

Не трудно предугадать, какое настроение царит сейчас в Великобритании. Представьте себе, как поперхнется английским чаем каноничный подданный Ее Величества, прочитав на страницах газет об «успехах» правительства. Но, проблема в том, что прессе надо что-то печатать. Так и получилось, что, сдув пыль с «дела Скрипалей», туда решили вписать еще одно действующее лицо.

Таковым оказался Денис Сергеев aka Сергей Федотов. Не трудно догадаться, что он «высокопоставленный офицер ГРУ» и вообще весь из себя типичный «злой русский» в лучших традициях голливудских боевиков конца прошлого века. В общем, лучшего «товарища» уже «разоблаченным» Петрову и Боширову не придумаешь.

Собственно, говоря о придумываниях, надо отметить, что своим существованием Денис Сергеев, по крайней мере в качестве спецагента, обязан небезызвестным «Bellingcat» и «The Insider», которые помимо внушительной биографии склепали даже фото этого «коварного типа гражданской наружности». Правда, будь я душой и телом гражданином Британии, невольно подумал, что эти «расследователи» еще и помогают русским. Глядя на портрет, складывается впечатление, что его сняли с экрана монитора, причем на посредственную камеру, а потом еще и малость «замылили». Так что, вряд ли Скотланд Ярд сможет использовать фото в качестве доказательства, да и вряд ли на товарища Сергеева там будут тратить время. Как говорится, трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет.

Собственно, о смысле существования таких предприятий как «Bellingcat», писалось уже неоднократно. Разбавляя публикации мало-мальски нейтральщиной, они то и дело вбрасывают скандальные антироссийские инфоповоды. Причем не трудно заметить, что появляются они тогда, когда этого требует политическая обстановка в мире. К примеру, Bellingcat прошлой весной любезно будоражил общественность историями об MH17 и, «внезапно», очередном командире ГРУ, якобы причастном к крушению лайнера. Отрабатывать свои деньги «эксперты» начали как раз тогда, когда в Европе стали поднимать тему отмены антироссийских санкций.

Справедливости ради стоит сказать, что, с точки зрения Запада использовать такого рода ресурсы, вполне логично. Надо напомнить европейцам о «российской угрозе», накалить обстановку перед важным международным мероприятием или просто разбавить политические провалы – получайте громкий инфоповод. Таковые рассчитаны исключительно на внутреннего пользователя. Вряд ли среднестатистический житель европейской страны, традиционно занятый собственными проблемами, станет задумываться над деталями псевдорасследований. Достав телефон в перерыве на чашку кофе, он пролистает ленту новостей, увидит заголовок «Третий подозреваемый в отравлении Скрипалей опознан как Денис Сергеев, высокопоставленный сотрудник ГРУ», вспомнит, какие же русские все же плохие, и пойдет работать дальше. Максимум – после работы поделится информацией с друзьями, начав фразу с «а знали ли вы, что…»

Тот факт, что история про Дениса Сергеева – уже третьего «подозреваемого в деле Скрипалей» — дошла и до нас – побочный эффект, дарованный миру глобальной сетью, ну, а принципы формирования общественного мнения так и остались неизменны.

Евгений Гаман, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх