На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Молния

8 997 подписчиков

Свежие комментарии

Коронавирус не помеха: США направляют десятки миллионов долларов на усиление оккупационного контингента в Прибалтике

Пока во всём мире продолжается борьба с пандемией коронавируса, Соединённые Штаты наращивают военную активность у границ России

Как сообщает RT, в американском военном ведомстве намерены выделить 49 миллионов долларов на инженерное оснащение американских военных объектов в странах Балтии. Соответствующая заявка поступила в Пентагон от Инженерного корпуса Сухопутных войск США в Европе.

В ней указано, что приобретение архитектурно-инженерных услуг будет направлено «на поддержку текущих и будущих миссий Инженерного корпуса Сухопутных войск США в Европе, реализуемых в Латвии, Литве и Эстонии в рамках Европейской инициативы сдерживания».

Кого собираются сдерживать американцы в Прибалтике, догадаться несложно. Да американцы и сами того не скрывают. Так, в НАТО обосновали необходимость усиления военной группировки в регионе ответом на некие «агрессивные действия» со стороны России.

Среди объектов, которые будут построены, отремонтированы, восстановлены или дооснащены, упоминаются аэродромы, железнодорожные пути, хранилища топлива и ГСМ, казармы, медицинские блоки, инженерно-технические сооружения, пункты технического обслуживания и ремонта военной техники, учебные комплексы, оперативные и разведывательные центры, военные полигоны. В общем, наиболее значимые объекты военной инфраструктуры, необходимые для длительного поддержания в боевой готовности значительной армейской группировки.

Примечательно, что осуществление всех необходимых работ американцы не намерены доверять местным подрядчикам. Контракт может быть заключён только с американской фирмой или совместным предприятием США и страны, на территории которой базируется оккупационный контингент.

Итак, речь идёт о выделении на создание военной инфраструктуры для группировки НАТО в Прибалтике суммы почти в 50 миллионов долларов. Это в условиях, когда в Соединённых Штатах более 1,1 миллиона заболевших COVID-19, а количество умерших приблизилось к 66 тысячам. Это в условиях, когда за полтора месяца с середины марта 2020 года количество безработных в Америке выросло более чем на 30 миллионов человек. А в Мичигане, где безработица составляет 22%, протестующие мирные жители заняли здание местного Капитолия, требуя отставки губернатора.

Можно только представить, какой ядовитой пеной изошлись бы российские либералы, если бы в Кремле объявили о выделении аналогичной суммы, допустим, на дооснащение военной базы Хмеймим или строительство инфраструктуры для новой российской базы в Сирии или любой другой стране. Сколько было бы слезливых причитаний о том, что нужно раздать эти деньги пенсионерам, малоимущим и далее по списку.

Впрочем, не о российской «пятой колонне» сейчас речь, а скорее о тех, кто служит для них примером – политических элитах прибалтийских республик. Тех, которые под истошные вопли о «российской агрессии» развалили доставшуюся им от «советских оккупантов» работавшую экономику и сдали территорию своих стран под НАТОвский плацдарм против России в обмен на возможность исполнять функции колониальной администрации. Это при том, что ежегодно прибалтийские страны из своих скудных бюджетов тратят миллионы долларов на содержание оккупационного контингента НАТО на своей территории. Эти расходы увеличились после того, как в 2017 году на территории Польши и стран Балтии на постоянной основе были размещены четыре мультинациональных батальона альянса. Фактическое руководство ими взяли на себя «старшие партнёры» по НАТО: в Польше – Соединённые Штаты, в Литве – Германия, в Латвии – Канада и в Эстонии – Великобритания, тогда как основная доля расходов на их содержание легла на принимающую сторону.

Так, в июле 2016 года Минобороны Латвии отчиталось о выделении 20 миллионов евро на развитие военной инфраструктуры в посёлке Адажи под Ригой, где находится крупнейший в стране военный полигон НАТО. Эстония в том же году вместо того, чтобы раздать деньги пенсионерам, врачам, учителям и всем малоимущим, потратила около 5 миллионов евро на строительство казармы для НАТОвских военных в городе Тапа. Однако мест всё равно не хватило, и эстонскому командованию пришлось освобождать для «гостей» казармы, принадлежащие своим собственным военным. При этом эстонских военнослужащих по принципу «своих не жалко» отправили мёрзнуть в палатки.

Это не считая того, что в условиях нагнетания антироссийской военной истерии прибалтийские страны вынуждены тратить миллионы евро на закупку американского, британского, немецкого, норвежского и прочего западного секонд-хенда. Тогда как оставшиеся с советских времён на складах вооружение и боеприпасы та же Литва открыто поставляет Украине, поддерживая геноцид жителей Донбасса. Так только по официальным данным в конце 2017 года Вильнюс поставил Киеву свыше 7000 автоматов Калашникова, более 80 пулемётов, около двух миллионов патронов и прочее военное снаряжение общей стоимостью два миллиона евро.

Однако это ещё не самое удивительное. Казалось бы, свирепствующая в мире пандемия коронавируса должна способствовать укреплению евроатлантической солидарности, и более экономически развитые сильные страны должны помогать своим «младшим партнёрам» преодолеть эпидемию с минимальными последствиями.

Но не тут-то было! Вместо того чтобы безвозмездно помочь своим «друзьям» и «союзникам» из Литвы, Латвии и Эстонии, направив медицинские маски, медикаменты, средства дезинфекции и всё, что необходимо для того, чтобы как можно скорее победить COVID-19, американцы тратят десятки миллионов долларов на поддержание военной истерии и оборудование своего плацдарма против России.

Ну, а что касается помощи аборигенам? На то они и «независимы», что на них в условиях спровоцированного пандемией кризиса можно ещё и делать бизнес, принуждая закупать тесты на коронавирус и средства защиты у американской корпорации Thermo Fisher Scientific, как это было с Литвой. Да и в конце концов, какое дело «белым господам» до того, сколько прибалтов вымрет от коронавируса, если их интересует исключительно территория и немногочисленная местная обслуга оккупационного контингента, но никак не всё население, которое не вписалось в новый глобальный мировой порядок с его призрачными правами и свободами и вполне себе реальным рыночным социал-дарвинизмом.

Дмитрий Павленко, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх