На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Молния

8 997 подписчиков

Свежие комментарии

Провокации боевиков в Идлибе и Алеппо — серьёзная угроза мирному процессу в Сирии

Возобновлением военных провокаций против сирийской армии в провинции Идлиб «скрывающиеся там бородачи выстрелили себе в ногу», считает эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов

Провокации в Идлибе и Алеппо сыграют против боевиков

Сирийские правительственные войска возобновили военную операцию в провинции Идлиб после того, как радикалы совершили нападение на их позиции несколькими днями ранее.

Эта операция идет с 19 декабря, и в ходе нее от боевиков было освобождено около 40 деревень.

Кроме того, сирийская армия открыла три гуманитарных коридора для выхода мирного населения из занятых боевиками районов.

Российский Центр по примирению сторон в Сирии сообщает, что боевики из миномета калибром в 120 мм обстреляли пункт пропуска «Аль-Хадер» в провинции Алеппо, что, в свою очередь, напрямую коррелирует с провокацией в Идлибе.

По данным Федерального агентства новостей (ФАН), террористы в Алеппо атакуют жилые кварталы города, из-за чего немало мирных жителей получило ранения в результате применения гранатометов. Террористы базируются в северной части города, откуда они атакуют жилые кварталы Алеппо и близлежащие к этому бывшему городу-миллионнику сирийские населенные пункты.

Террористы подобными действиями решили проигнорировать объявленное при участии России и Турции перемирие в Сирии и начали военные провокации против сирийских войск и мирных городов, что, вне сомнений, не могло остаться безнаказанным.

О том, что провокации носят серьезный характер, говорят и сведения Минобороны РФ. Ведомство сообщает, что в Сирии было зафиксировано 38 случаев нарушения режима прекращения огня. Провинция Идлиб – 20 случаев, Латакия – 7, Алеппо – 6, Хама – 5.

Эти российские данные подтверждаются Турцией, хотя Анкара заявила о 31 случае нарушения режима перемирия.

Если взять конкретно Идлиб, то против правительственных войск там действует альянс террористов «Хайят Тахрир аш-Шам», созданный под эгидой «Джебхат ан-Нусры»*, которая признана Верховным судом РФ террористической организацией и запрещена на российской территории.

«Главным в этой истории является сам факт боестолкновений, поскольку в Дамаске существует четкая нацеленность на восстановление полной территориальной целостности Сирийской арабской республики (САР). Для этого будут использованы все возможности, поэтому здесь террористы просто дают повод для зачистки территории Идлиба», — констатирует Балмасов.

«На самом деле, это отдельный вопрос, как Дамаску получить контроль над проблемными территориями, учитывая предысторию в Идлибе, провокации радикалов являются показательными и сильно накаляют обстановку», — заключает Балмасов.

Балмасов считает, что провокации боевиков сыграют против них самих, поскольку им правильнее было бы отсидеться, «нарастить мясо» и затем предстать более серьезной силой, а такими действиями они только ухудшают собственные позиции.

«Здесь получается, что эти люди сами себе выстрелили в ногу», — резюмирует Балмасов.

Мирное урегулирование в Сирии является сложным процессом

По словам Сергея Станиславовича, вариантов дальнейшего развития событий несколько. Во-первых, сохранение «статус кво», когда России и Турции удастся найти компромисс и снять с провинции Идлиб угрозу возобновления горячей фазы конфликта.

«Россия может провести работу с правительством Асада, а Турция – воздействовать на «бородатую публику», которая сегодня сохраняет контроль над многими районами провинции Идлиб», — констатирует Балмасов.

Во-вторых, Дамаску все-таки нет смысла терпеть эти провокации, поскольку они исходят от террористических групп, которые делом показали, что не способны выполнять условия мирных компромиссов и выступают против дальнейшего урегулирования конфликта.

«Поэтому Дамаск может продолжить выдавливать боевиков нелояльных формирований из Идлиба, а мы, естественно, будем оказывать помощь этому процессу. Ведь у Москвы давно существуют опасения, что эта нерукопожатная публика может всплыть, где угодно, вплоть до Средней Азии – и такие прогнозы были, а это уже подбрюшье России», — заключает Балмасов.

В-третьих, есть вариант, что провокации являются предтечей действий боевиков против зачищенных сирийской армией районов. Это тоже не способствует нормализации ситуации и ведет к дальнейшим рискам в регионе. Например, 12 января в провинции Идлиб вступил в силу режим прекращения огня, а уже на следующий день он был нарушен боевиками.

Член ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш отметил, что данная ситуация не является удивительной и вытекает из общего положения дел в Сирии.

«Понятно, что все это вносит фактор турбулентности, но не меняет кардинально ситуацию, хотя и осложняет ее. В целом, мирное урегулирование в Сирии продолжает оставаться сложным и затяжным процессом», — заключает Коктыш.

С другой стороны, нельзя отрицать успехи, уже достигнутые на этом направлении Россией и Турцией.

Дмитрий Сикорский, Экономика Сегодня

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх