На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Молния

8 997 подписчиков

Свежие комментарии

Мечты о Крыме Украина воплощает в «слежке из космоса» за Россией

Заявления Украины о слежке за Россией из космоса поставили США в крайне неудобное положение на международной арене. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

Украинская консалтинговая компания Defense Express, известная заявлениями о "растущей военной мощи" и "новом супероружии" Киева выступила с очередным заявлением.

Согласно ее данным, власти Украины используют западные космические аппараты для слежки за действиями России в Крыму. Киев якобы особо выделяет американские спутники WorldView-1 и WorldView-2 от DigitalGlobe и французские Pleiades.

С помощью этих данных, по сообщению компании, можно определить "состав и место дислокации противника", обнаружить инженерные заграждения, выявление новых образцов военной техники и многое другое, отмечает компания. Таким образом американская компания DigitalGlobe в сутки имеет возможность снять с помощью спутников более 17 тысяч квадратных километров. И компания имеет разрешение на продажу этих снимков иностранным государствам.

"Ничего нового украинская компания этим заявлением не раскрыла – давно известно, что определенные данные США "сливают" Украине, - отмечает Леонков. – Но только те сведения, которые американским хозяевам передать выгодно. Частично Украина что-то покупает, чтобы использовать в качестве антироссийской пропаганды как внутри страны, так и на международной арене. Но больших преимуществ купленные карты Крыма Киеву не дают.

Зато до сегодняшнего для американцы тщательно замалчивали свою поддержку Украины спутниковыми сведениями – публично это никогда не подтверждалось, на прямые вопросы по этой теме представители Белого дома предпочитали не отвечать. А здесь Украина напрямую заявляет, что Штаты помогают ей данными со спутников и чуть не координируют войну в Донбассе. Думаю, за раскрытие кураторов они по голове киевских политиков не погладят. На США указали пальцем как на участника боевых действий, вряд ли такое останется без наказания".

Во имя антикрымской пропаганды

Осенью прошлого года директор Defense Express Сергей Згурец заявил, что новые украинские оружейные разработки способны дать "мощный ответ войскам Путина". Довольно быстро военные аналитики столь пафосное утверждение опровергли - Украина потеряла компетенцию по созданию вооружений в 2014 году, когда Киевом было принято решение о разрыве кооперационных связей с Россией. Все, что у нее осталось – техника и оружие 1960-80 годов, которые устарели даже морально.

Из этого Киев регулярно пытается слепить "мощное оружие против России", но выходит плохо. К примеру, попытка модернизации танка Т-80 до собственной версии "Оплот" привело к производству 10 таких моделей, которые впоследствии провалились на танковых международных соревнованиях в Германии. Машины были сделаны настолько кустарно, что глохни на ходу и не могли произвести выстрелы по мишеням. Однако несколько десятков таких машин Киев не без проблем все же умудрился продать Таиланду.

"С собственными разработками вооружений на Украине не заладилось, но хорошо, что американские партнеры помогают хотя бы информацией о положении дел на "оккупированной территории". Ведь украинские политики не перестают повторять, будто мантру, что они вернут Крым, даже отдаленно не представляя, как и чем этого вообще можно добиться. Однако ради пафосной информации они иногда оглашают данные о дислокации российских войск на полуострове, полученные от США.

Ведь, по сути, это единственное, что они могут делать с этой информацией. Ее просто используют в целях пропаганды, активно разбавляя ложью. К примеру, о том, что Россия разместила ядерное оружие в Крыму. Или что отдельные части говорят нападение на сопредельные украинские области, чтобы впоследствии "двинуть танки на Киев". Смысла глядеть на полученные с американских спутников карты российского Крыма нет ни для украинских политиков, ни для военных этой страны", - подчеркивает Леонков.

"Боевые спутники" Украины

Политики Киева неоднократно с 2014 года говорили о восстановлении космической программы для защиты национальных интересов. Якобы будет возрождена отрасль по строительству спутников различного назначения, которые должны будут работать в пользу Киева на околоземной орбите. Реалии таковы, что самостоятельно ни произвести даже простейший спутник, ни запустить его, Украина никогда не была способна – все это в компетенции российских предприятий.

Так, первый космический аппарат Украины " Січ-1" для наблюдения в интересах хозяйственной деятельности работал в 1995-2001 годах, сделало его российское КБ "Южное". Работы по созданию "Січ-2" Киев ведет уже 20 лет. Изготовление спутника с аппаратурой высокого разрешения стоит от 50 до 200 миллионов долларов – денег у Украины нет.

А геостационарный "Либідь" для телекоммуникаций, который Киев много лет назад заказал у Канады, хранится в российском предприятии "Информационные спутниковые системы имени Решетнева" в ожидании запуска с космодрома Байконур на фактически снятой с производства украинской ракете "Зенит-3SLБФ". И шансы, что Украина когда-нибудь найдет деньги на реанимацию проекта, а Россия согласится вернуться к нему, стремятся к нулю.

"Все мечты Украины о космосе можно назвать красивыми сказками – все ключевые предприятия и разработки в этой области остались у России после распада СССР. Даже если Киев захочет когда-то организовать собственную спутниковую группировку, ее создание, вывод на орбиту и обслуживание придется заказывать у внешних игроков. А космическими проектами сейчас занимаются Россия, Китай, Корея, США, Япония и несколько государств ЕС.

Заказывать создание такой инфраструктуры очень дорого. Но эта плата за самостоятельность в космосе. Пока же Киеву остается лишь уповать на благосклонность США, продающих съемки территории Крыма", - заключает Алексей Леонков.


Максим Бут

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх