На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Молния

8 997 подписчиков

Свежие комментарии

Украинская власть — карточный домик на соплях

Когда Зеленский называет Авакова «эффективным министром МВД», которому нет замены» он выглядит, мягко говоря, дурачком, потому что всем прекрасно известно, что нынешняя система МВД -это коммерческая корпорация, которая уже вся прогнила, погрязла в крышевании наркоты, проституции, игорного бизнеса, заказухах и продажах уголовных дел, взяточничестве, вымогательстве, издевательствах и пытках.

Ну, а когда Зеленский заявляет, что Аваков должен оставаться Министром до тех пор, пока не раскроет дело Шеремета, он выглядит уже как откровенный идиот.

Но почему Зеленский не в состоянии избавиться от Авакова, который стал уже сверхтоксичной фигурой и будет тянуть Президента вниз за собой после каждого нового скандала в разлагающейся полиции?

Почему Зеленский ведет себя таким странным образом?

Чтобы ответить на это вопрос, надо понимать, как вообще управляется Украина при Зеленском.

Принципиально существуют две формы управления государством: правовое и авторитарное.

При правовой(демократической) форме существует реальное разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную и все органы власти,- в первую очередь, силовые структуры,- подчиняются исключительно закону. Гарантом правовой формы управления выступает само общество, которое не позволяет никому узурпировать власть.

Если общество еще политически незрело и не в состоянии построить правовое государство, как например украинское общество, то государство неизбежно будет авторитарным. То есть, в таком государстве нет разделения властей, а вся реальная (неправовая!) власть будет сосредоточена либо в руках одного правителя, либо в руках олигархии.

В Украине режим личной власти ни одному президенту выстроить пока не удается. По двух причинам:

1.Исторически так сложилось, что в Украине после развала СССР сразу же образовались сильные олигархические кланы.

  1. В случае угрозы формирования режима сильной личной власти, Запад с помощью украинцев западных областей и недовольных олигархов, мог устраивать цветные революции и свергать такого Президента (Кучма, Янукович).

Поэтому авторитаризм в Украине осуществляется в рыхлой форме олигархии.

В олигархической конструкции Президент может играть следующие роли:

  1. Арбитра. Для этого Президенту надо иметь свой клан, который по своему финансовому и медийному ресурсу не уступает главным олигархическим кланам. Таким Арбитром был Кучма.
  2. Лидера олигархов. Это амбициозная и опасная роль, когда Президент готов перераспределять олигархические ресурсы в свою пользу. Такую роль играли Янукович и Порошенко. Янукович закончил плачевно. Окончательная судьба Порошенко еще не ясна, но ничего приятного в его жизни на Украине уже не будет. Думаю, ему в конце концов придется бежать из страны.
  3. Безвольное, но любимое дитя Запада. Эту роль играл Ющенко и закончил с 5% рейтинга.
  4. Мальчик на побегушках. Если у Президента нет своего клана, своего финансового и медийного ресурса, сильной опоры в обществе благодаря своей харизме, когда нет поддержки на Западе, то такой президент обречен играть роль Мальчика на побегушках. Именно эту роль вынужден играть Зеленский.

Суть этой роли заключается в постоянном лавировании между олигархическими кланами, которым реально принадлежит власть в стране. Цель такого лавирования Президента — недопущение такой ситуации, когда кланы могут принять решение о его отстранении и замены на другого, более приемлемого для них Мальчика на побегушках. Еще проще, роль Мальчика — это роль личного выживания с одновременной имитацией наличия власти.

Зачем Зеленский пошел на эту роль я уже пояснял несколько раз. Все дело в его болезненных амбициях и неадекватной самооценке.

Аваков входит в олигархический пул реальных правителей Украины, и Зеленский вынужден принять это факт. Убрать его Зеленский не в состоянии, потому что в этом случае драматически нарушается нынешний, кое как сформированный, баланс сил и Президент небезосновательно опасается, что новый баланс будет далеко не в его пользу. А сейчас пока Зеленский всех устраивает.

Вообще говоря, олигархические конструкции всегда очень неустойчивые и сам по себе олигархический режим самый неэффективный с точки зрения управляемости и перспектив проведения каких- либо позитивных преобразований. При олигархии невозможно даже надеется на борьбу с коррупцией. Это из области ненаучной фантастики. Напротив, при олигархии власть просто утопает в коррупции.

Ну, а при слабом Зеленском сложилась уникальная для современной Украины ситуация, когда, в сущности, власти ни у кого нет. Ни у президента, ни у премьера, ни у парламента, ни у министров, ни у силовых ведомств. Ни у кого! Все блокируют друг друга!

Вся конструкция вылеплена на соплях и еле -еле держится на сложном учете всех договоренностей, балансе интересов и где все государство полностью повязана с системой частных интересов. Любое решение дается с большим трудом, после длительных переговоров и согласований. Поэтому так долго не заполняется кабинет министров и поэтому не утверждается программа Шмыгаля и поэтому МВФ не спешит давать кредиты.

Вся конструкция похожа на карточный домик, и Президент боится даже дышать на него, чтобы все не рухнуло, похоронив под обломками и его самого.

Поэтому Аваков будет на своем посту пока сам не примет решение, что для него лично уже не выгодно более оставаться министром и не обменяет этот пост на другое предложение.

В такой конструкции, как сейчас, никто не в состоянии проводить никакой политики в принципе. Просто не дадут. Такая конструкция — это вязкое болото. Любой реформатор немедленно увязнет в сложной системе компромиссов, договоренностей и клановых связей. Поэтому Зеленский просто вынужден имитировать проведение реформ и заниматься бесконечными политическими хеппенигами.

Время Зеленского -это просто потерянные годы. Это не годы застоя, как при Брежневе. Нет. Это годы ползучего олигархического реванша и отката всех реформ. Возможно это будут решающие потерянные годы, после чего европейский вектор для Украины будет закрыт и страна превратиться в какую- то клоаку без всякого будущего.

Андрей Головачёв, Украина

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх