Последние комментарии

  • Olga Kirsanova
    ребята, надо искать возможность подать иск на горбатого всем миром.. правильно говорят - гражданская позиция.. мы дол...Перестройка Горбачева может повториться в России?
  • карюкалов вячеслав
    Надо признать,что укрожопасть это диагноз и тогда все Пазлы сложатся.Украинская пропаганда — препарат очень короткого действия
  • Вера С
    Вот уж точно "Когда Бог решает наказать кого-то, он лишает его разума", а в случае с Пиндосией - лишает остатков того...Турция ломает планы США на курдские банды и кражу сирийской нефти

Эквадорский пример для Украины

Латиноамериканская страна восстала против повышения тарифов, цен и новых кредитов

В латиноамериканском Эквадоре происходит настоящая революция — не политтехнологический переворот в центре столицы, который случился пять с половиной лет назад в Украине, а массовые народные выступления, в которых участвует едва ли не вся страна.

Сотни тысяч людей — профсоюзные активисты, крестьяне, студенты, индейцы — блокировали со всех сторон расположенный в горах Кито, а затем двинулись в сторону парламента и дворца президента. Сам эквадорский лидер с экзотичным для украинцев именем Ленин Морено не пожелал общаться с возмущенными гражданами и спешно покинул свою резиденцию на вертолете, направившись в приморский город Гуаякиль.

В старинных кварталах Кито, который представляет собой жемчужину испанской колониальной архитектуры, проходят ожесточенные столкновения между демонстрантами и полицией, которая стреляет в людей боевыми патронами и уже убила несколько человек. Однако к восставшим постоянно присоединяются новые силы, а назначенная на сегодня всеобщая забастовка должна принудить правительство Морено к капитуляции перед восставшим народом.

В чем состоят причины этих событий и почему они представляют собой полную противоположность киевскому Майдану? Как получилось, что рабочие организации и люди с красными флагами свергают человека, которого зовут Ленин? И почему глобальные мировые СМИ до последнего игнорировали события в Эквадоре — до тех пор, пока их драматизм и размах не достигли такого уровня, когда их уже нельзя было замалчивать?

Чтобы ответить на эти вопросы, нам нужно рассказать о новейшей истории этой далекой страны, которая на самом деле во многом похожа на печальную историю Украины. В течение десятилетий Эквадор представлял собой классическую «банановую республику», полностью зависимую от экономических и политических интересов США. Американские и британские корпорации контролировали огромные банановые плантации, на которых задешево трудились местные жители. А после того как в Амазонии нашли богатые месторождения нефти, иностранные компании взяли под свой контроль природные богатства зависимого вассального государства.

Все изменилось при президенте Рафаэле Корреа. Этот харизматичный энергичный политик происходил из зажиточной креольской семьи, получив образование в тех же США, так что в Вашингтоне явно не ожидали от него никаких неприятностей. Однако Корреа неожиданно развернул страну влево. Ориентируясь на курс правительства Уго Чавеса, он отказался от сотрудничества с международными финансовыми организациями и провел в стране масштабные, эффективные социал-демократические реформы. Так, в частности, левые перенаправили нефтяные доходы в пользу малоимущих эквадорцев, приступили к восстановлению прав индейского населения, способствовали индустриализации и провели впечатляющую модернизацию инфраструктуры.

Побывав в Эквадоре на Всемирном фестивале молодежи и студентов, мы были впечатлены организацией эквадорского транспорта и качеством высокогорных андских дорог, которые заставили бы киевлян тихо вздохнуть от зависти. Жители Кито получали работу, улицы мылись и подметались, а сам город был тогда таким безопасным, что иностранцы могли гулять по нему ночью, что является невиданным делом для этого региона.

Но главными достижениями президента Корреа стали изменения во внешней политике. Эквадор заморозил отношения с США, начал сближение с Венесуэлой, Китаем и Кубой, ограничил экономическую экспансию американского бизнеса и собирался отказаться от доллара, который давно заменил де-факто отмененную местную валюту — сукре. Больше того, правительство Рафаэля Корреа предоставило убежище основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу, который в течение семи лет укрывался от ареста на территории эквадорского посольства в Великобритании. Выступая перед нами, бывший президент Эквадора пообещал, что Ассанж будет находиться под защитой его страны, несмотря на требования выдачи со стороны США.

Все изменилось после ухода Корреа, который передал президентский пост своему преемнику — частично парализованному Ленину Морено, считавшемуся верным продолжателем его курса. Само имя нового президента, достаточно обычное для традиционно левой Латинской Америки, казалось бы, лучше всего говорило о его политических взглядах. Однако, получив власть, Морено немедленно свернул реформы своего бывшего покровителя, вернув Эквадор к прежнему статусу зависимого «бананового» государства.

Бывший соратник Рафаэля Корреа восстановил исключительные права транснациональных корпораций, предложил разместить в стране войска США, а главное — взял новые кредиты от МВФ под гарантию проведения антисоциальных реформ, хорошо знакомых в постмайдановской Украине. Ценой этой кредитной сделки стала голова Ассанжа — эквадорская власть выдала его британской полиции, что стало для жителей страны настоящим позором. Уже тогда в Кито прошли массовые протестные выступления, но Ленин брутально подавил их с помощью армии и полиции.

Однако через полгода в стране произошел настоящий взрыв, сравнимый с извержением одного из нависающих над Кито вулканов. Правительство резко повысило цену на бензин, сделав ее неподъемной для множества жителей горных городов и поселков. Это вызвало забастовку рабочих-транспортников, против которых привычно бросили полицейских. Но за профсоюзы быстро вступились влиятельные организации индейцев, которые традиционно представляют здесь хорошо организованную и радикальную силу. Забастовка превратилась в восстание, а требования недовольных росли. Если вначале они требовали снижения цен и отмены антисоциальной «политики экономии», то сейчас речь идет о немедленной отставке сбежавшего из Кито Морено, а также о полном пересмотре внешней и внутренней политики государства.

Естественно, такая революция выглядела для Вашингтона «неправильной», и потому ведущие медиа предпочитали сообщать об эквадорских событиях походя и сквозь зубы, концентрируясь на «правильных» антикитайских протестах в Гонконге, точно так же, как раньше они пытались замалчивать парижское восстание «Желтых жилетов». «Наилиберальнейший «Евроньюс», ещё недавно дававший длиннющие репортажи о «диктатуре в Венесуэле», о народном восстании в Эквадоре высказался всего двумя строчками. Такова «свобода слова» при неолиберализме», — иронично написал об этом блогер Андрей Коряковцев.

Больше того, честные и свободные СМИ не постеснялись распространять конспирологические теории президента Морено, который обвинил в беспорядках спецслужбы боливарианской Венесуэлы. Однако причины революции лежат на поверхности — в отличие от Украины, в Эквадоре существует мощное и развитое социальное движение, в котором традиционно сильны позиции левых. И если жители «страны победившего достоинства» послушно терпят любые унижения со стороны власти, латиноамериканцы выходят на улицы, чтобы отстоять свои права и свободы, показывая в этом важный пример украинцам.

Андрей Манчук

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх