Аннулирование Соединенными Штатами визы ООН сенатора Константина Косачева свидетельствует о том, что отношения России и США находятся на самом низшем уровне – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.
Ситуация в отношениях России и США сейчас хуже, чем во время Карибского кризиса
Напомним, что Косачев, который является главой международного комитета Совета Федерации РФ, заявил, что США приняли решение об аннулирования его визы ООН после того, как Вашингтон внес данное имя в свои санкционные списки.
По этой причине сенатор не смог участвовать в последних заседаниях Генеральной ассамблеи ООН, несмотря на запрос МИД РФ.Таким образом, США решили поставить свое внутреннее законодательство над международным правом и в контексте функционирования такой важной международной структуры, как ООН. Дело в том, что ООН территориально расположена в Нью-Йорке, вследствие чего, США контролируют все организационные вопросы касательно приезда дипломатов на пленарные заседания данной организации.
«Все это говорит нам о том, что отношения России и США находятся на самой низшей точке, причем сложно назвать период, когда была такая же ситуация – наверное, в последний раз это было во время Карибского кризиса», - заключает Топорнин.
При этом, во время событий 1962 года всем был известен способ выхода из данной ситуации, который касался решения вопроса нахождения советских и американских ракет средней дальности в Турции и на Кубе, соответственно. После того, как данный вопрос был урегулирован на межправительственном уровне, конфликтность в отношениях Москвы и Вашингтона сразу спала.
Выход из кризиса в отношениях России и США на сегодня не просматривается
Теперь же ситуация намного острее из-за того, что решение текущего кризиса в отношениях России и США не просматривается, в результате чего, общее положение дел продолжает усугубляться и периодически выливается в подобные инциденты.
«Поэтому даже во время Карибского кризиса наши двусторонние отношения с Вашингтоном были более продуктивными, чем сегодня. Ведь между нашей страной и США были установлены прямые линии и не прекращались контакты на уровне высшего политического руководства, чего сейчас нет и помине», - констатирует Топорнин.
Конечно, тогда в мире была несколько другая обстановка, с которой, возможно, просто неуместно сравнивать текущую ситуацию в отношениях Москва и Вашингтона, но, в любом случае, общее положение дел является на сегодня чрезвычайно плохим.
«Аннулирование визы Косачева это только подтверждает, хотя бы потому, что США пошли на это действие по той причине, что данный российский сенатор был внесен в американские санкционные документы», - резюмирует Топорнин.
Это решение было принято на базе апрельского закона США
Данный список был опубликован в США в начале апреля, в результате чего, в санкционные документы США были добавлены многие видные российские политики и бизнесмены. В частности, это вызвало серьезное давление и на отечественную экономику по той причине, что в этот документ кроме Косачева были включены такие фигуры, как Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг.
«Это порядка тридцати человек, с которыми американским государственным учреждениям запрещено иметь какие-либо контакты, что автоматически означает и запрещение ими посещения территории Соединенных Штатов», - заключает Топорнин.
Другой вопрос, что статус работника ООН должен был преодолеть эти национальные ограничения США – например, американцы не признают режим президента Сирии Башара аль-Асада, но это не мешает его представителям продолжать работать в Нью-Йорке.
«Поэтому американцы были должны допустить Косачева до работы в Генеральной ассамблее ООН, поскольку международные организации пользуются принципом экстерриториальности и не подпадают под национальные законы, но американцы просто решили демонстративно сыграть здесь против правил и показать свое отношение к этим принципам», - констатирует Топорнин.
США пошли здесь против международного права
По словам Николая Борисовича, в этом инциденте присутствует серьезная международно-правовая коллизия, и действия США не являются здесь правомерными, но, судя по всему, Россия не сможет как-либо эффективно повлиять на эту ситуацию.
«Все это прекрасно видно и на примере попыток Москвы проработать этот вопрос через американское посольство, на что не последовало никакой реакции со стороны представителей Соединенных Штатов», - резюмирует Топорнин.
Соответственно, можно сделать вывод, что внесение любого российского дипломата в санкционный документ США будет блокировать его работу в рамках ООН, что является серьезным злоупотреблением со стороны США, напрямую нарушающим международное право.
«Все это показывает качество наших двусторонних отношений и то, что США в своей внешней политике не руководствуются никакими международными документами, включая даже принципы Устава ООН», - заключает Топорнин.
В данном случае американцы исходят из своих приоритетов и национальных интересов, абсолютно забывая про то, что в мире действуют международные соглашения, которые полностью противоречат подобной политике.
«Американцы фактически игнорируют международно-правовое поле, и нам остается только сожалеть, что такая практика взята США на вооружение, поскольку она сводит на нет любые возможности для диалога», - констатирует Топорнин.
Автор: Дмитрий Сикорский
Свежие комментарии