На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Молния

8 997 подписчиков

Свежие комментарии

Дерзкий выпад Лукашенко: фейк или предупреждение Москве?

В различных СМИ Белоруссии, России и Украины начала распространяться новость о некоем «закрытом», если вообще не «секретном» совещании, которое на днях якобы было проведено президентом Белоруссии Александром Лукашенко с одной целью – «выработки стратегии по противостоянию давлению России». Что на самом деле может означать подобное событие, или даже сама по себе тщательно раздуваемая кем-то информация о нем?

Прежде всего, возникает вопрос – что же эта за «секретное» такое мероприятие, о котором, практически, немедленно становится известно журналистам, причем – далеко не приближенным к правительственным кругам страны? Информация распространяется со ссылкой на интернет-газету «Наша Нива», явно официальным органом власти не являющуюся. А Лукашенко – далеко не его коллега с Украины, немедленно выбалтывающим в Фейсбук и Твиттере все самые сокровенные государственные вопросы. При этом надо понимать, что информационное пространство Белоруссии, скажем так, регулируется несколько жестче, чем наше и слишком уж вольготно выступать на темы, связанные с руководством государства, там может быть чревато...

Впрочем, вернемся к самому событию. Со ссылкой на некие «источники» пресса сообщает о том, что под личным руководством самого Лукашенко прошло «большое совещание» с участием едва ли не всех «первых лиц» страны, причем единственной темой такового был вопрос о «действиях в условиях давления российской стороны». При этом, согласно изложенной версии, в зале царил просто небывалый патриотический подъем и все собравшиеся дружно решили «стоять за независимость до конца». Как будто кто-то это самой независимости угрожает...

Также поговаривают о звучавших «с мест» призывах «отвечать на налоговый маневр», причем «не совещаниями, а реформами». Вот тут тоже непонятно – о какой реакции конкретно речь? Что собрались «реформировать» в Минске? Собственную экономику наконец-то – или отношения с Москвой? Также не совсем ясно с якобы данным главой государства «поручением» - «следить за информационным полем еще пристальнее». Не намек ли это на возможные преследования тех, кто позволит себе высказывать симпатии в адрес России? Нечто подобное, помнится, уже случалось и оставило крайне неприятный осадок во взаимоотношениях двух стран.

Насколько может быть правдива данная информация, обрастающая по мере ее дальнейшего распространения все новыми подробностями – вроде слов Лукашенко о том, что он «страну за бочку нефти не продаст»? А также – рассказом о якобы прозвучавших словах относительно «возможного захвата» Белоруссии – не военного, так «пропагандистского и информационного». К огромному сожалению, вероятная степень достоверности тут очень велика. Очень уж подобный демарш гармонично сочетался бы с последними публичными заявлениями Александра Григорьевича все на ту же, ставшую, увы, больной белорусско-российскую тему. Все они, по большей части, являются крайне нервной, и даже, можно сказать, не вполне адекватной реакцией на слова, прозвучавшие в Бресте из уст премьер-министра России Дмитрия Медведева.

А, что, собственно, такого уж «крамольного» заявил Дмитрий Анатольевич? Речь шла, попросту, о готовности России развивать строительство действительно Союзного государства, а не, простите, сожительства двух стран с беспрерывными взаимными претензиями и упреками. Медведев говорил о том, что неплохо было бы, наконец, реализовать создание единой счетной палаты, судебной системы, в конце концов – единой «рублевой» зоны. Все это заметьте, не его «импровизации», а вещи, изначально заложенные в договоре, которые Москва и Минск подписали еще в 1999 году. Где здесь попытка «захвата» или хотя бы «давление»? Напомним, российский премьер вообще-то, вел речь о двух возможных сценариях дальнейшего развития Союза – просто при этом озвучил вариант, более, на его взгляд, перспективный. Ну, на то и заседает российско-белорусский Совет Минстров. О чем же еще там разговоры вести? О погоде, что ли?

Лукашенко же в ответ заговорил о неких попытках «инкорпорировать по областям» Белоруссию в состав России, которые предпринимаются «не мытьем, так катаньем». О том, что Москва чуть ли не требует от Минска «разрушить страну» в обмен на нефть. Дальше – больше: 14 декабря на пресс-конференции Александр Григорьевич принялся говорить о желании «впихнуть» его страну в Россию (упоминая при этом зачем-то Жириновского). И торжественно клясться народу, что такого «не будет никогда», потому, как «суверенитет – это святое». К чему, спрашивается, подобные демонстрации и декларации?

Речь, надо понимать, вовсе не о «независимости» и о том, что кто-то куда-то собирается Белоруссию «пихать». Речь о так называемом «налоговом маневре» в торговле нефтепродуктами, на котором Минск боится крепко потерять. И, очень похоже – дело в том, что кое-кто мечтает далее пользоваться серьезными преференциями и льготами, совершенно не делая встречных шагов. В то же время вопрос тех же бензина и дизельного топлива для Москвы и Минска в последнее время вышел за рамки сугубо экономические, перейдя в намного более серьезную плоскость. Добро бы, Белоруссия поставляла их в ту же Европу или еще куда-нибудь. Увы, топливо оттуда широким потоком идет на Украину, и заправляют им вовсе не только автомобили простых граждан, а и военную технику. С учетом того, что напряженность между Москвой и Киевом сейчас, практически, уже достигла пика, подобный «маневр» в белорусском исполнении становится не просто нежелательным, а вовсе недопустимым.

Лукашенко понимает это прекрасно. С чего бы, иначе, от него не так давно воспоследовала порция высказываний в адрес Украины и ее властей, беспрецедентных по жесткости и резкости. Мало того, что Александр Григорьевич назвал вроде бы так любимых им соседей «отморозками с оружием», так еще и припечатал «нацменами»! Неудивительно, что в Киеве на это жутко обиделись, оскорбились даже... А белорусский президент еще и добавил жару, объявив войну с памятниками, которой так увлеклись в сопредельном государстве, «предельным идиотизмом». Однако, слова – это всего лишь звуковые колебания. А вот реальных данных о «перекрытии крана» энергоносителей Минском для все стремительнее наращивающей конфронтацию с Россией Украины, что-то пока не имеется. Равно, как и о прекращении поставок туда белорусской техники – в том числе, и использующейся в военных целях.

Очень похоже на то, что «секретное совещание в верхах» - демонстративный демарш в адрес Москвы с последующей хорошо спланированной «утечкой информации». Вот, мол, мы какие – можем и зубы показать! Хорошо, коли так. Поскольку, если Минск и вправду принял решение о «противостоянии» России, это будет означать только одно: власть Белоруссии выбрала для себя кривую дорожку, по которой в свое время пошел Виктор Янукович. Желающих помочь в такого рода «борьбе» найдется предостаточно. Можно не сомневаться, что печеньки для минского «майдана» давно заготовлены и только ждут своего часа. Ведь ничем иным, кроме как именно этим мероприятием попытки «противодействия давлению России», возникшему исключительно в головах некоторых лидеров постсоветских стран, не заканчиваются. Доказано практикой...

Автор: Александр Неукропный

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх