На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Молния

8 997 подписчиков

Свежие комментарии

Запретить нельзя использовать: Киевский суд объявил вне закона символику дивизии СС «Галичина»*

Символика 14-й гренадерской дивизии СС «Галичина» признана на Украине нацистской и подпадающей под запрет в соответствии с законом «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрета пропаганды их символики»

Соответствующее решение 27 мая 2020 года вынес Окружной административный суд Киева по иску киевлянки Натальи Мясниковой к Украинскому институту национальной памяти (УИНП) и его бывшему главе Владимиру Вятровичу.

В частности, украинский суд признал противоправными действия УИНП и его бывшего главы Вятровича (в настоящее время депутат Верховной рады Украины, член фракции «Европейская солидарность» экс-президента Петра Порошенко) по предоставлению заключений относительно того, что символика дивизии СС «Галичина» не является нацистской и запрещённой в соответствии с законом Украины. Также суд обязал УИНП и его руководство «воздержаться от совершения действий по распространению заключений о том, что символика 14-й гренадерской дивизии войск СС «Галичина» (1-й Украинской дивизии УНА) в соответствии с действующим законодательством Украины не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, распространение или публичное использование которой в Украине запрещено, с учётом решений суда».

В то же время сама формулировка судебного вердикта является весьма неконкретной, расплывчатой (собственно, как и вся политика режима Владимира Зеленского) и допускающей двусмысленные трактовки. Неудивительно, что и украинские антифашисты, и их оппоненты из числа поклонников украинских эсэсовцев восприняли решение киевского Окружного административного суда в свою пользу.

«Очень большая Победа справедливости, здравого смысла и закона!», — написал в своём телеграм-канале депутат Верховной рады депутат Верховной рады Макс Бужанский. Он также выразил надежду, что на Украине больше не будет торжественных похорон в немецких касках и костюмах эсэсовцев под рукоплескания местных властей, а за пропаганду нацизма будут сажать в тюрьму.

В то же время один из главных проводников политики реабилитации нацизма экс-глава УИНП Вятрович не считает, что судебное решение запрещает символику дивизии СС «Галичина».

«В обнародованном решении суда нет ничего о том,  что символика дивизии «Галичина» является символикой национал-социалистического тоталитарного режима. Суд решил, что УИНП не должен был отвечать на обращения гражданина о принадлежности этой символики к нацистской. Хотя как УИНП, как центральный орган исполнительной власти, мог не дать ответы гражданину для меня остается загадкой», — прокомментировал Вятрович на своей странице в Facebook.

Между тем, сменщики Вятровича в УИНП не исключили подачи апелляции после ознакомления с полным текстом решения суда. Впрочем, а разве кто-то ожидал иных действий от наследников гитлеровских недобитков, для которых День Победы советского народа в Великой Отечественной войне является днём траура?

Впрочем, это совсем не важно. Интересно другое: как будет на практике выполняться решение суда. Прекратятся награждения местными чиновниками во Львовской и Ивано-Франковской областях прогуливающих банные дни в аду зигующих дедков – жертв излишнего милосердия и гуманизма со стороны советской власти? Или запретят факельные шествия в день образования УПА (запрещённая в России террористическая организация)? И главное, как на это отреагируют те, кого панически боится 42-летний «не лох»?

Да и в целом ситуация на Украине зашла настолько далеко, что простым решением суда изменить что-либо не представляется возможным. Процесс денацификации на Украине следует начинать с зачистки политической верхушки, ответственной за государственный переворот и развязывание войны в Донбассе, а затем объявления вне закона всех многочисленных нацистских бандформирований с проведением по всей стране контртеррористической операции по нейтрализации их участников. Согласитесь, что на сегодняшний день это фантастический сценарий, который нереализуем по крайней мере до тех пор, пока Украина находится под полным внешним управлением со стороны Запада.

Так что никакое частное определение суда по признанию нацистской символики вне закона не имеет совершенно никакого значения. Более того, оно будет проигнорировано современными последователями палачей и карателей, для которых всевозможные виды свастики стали повседневной атрибутикой, а мародёрство, грабежи, насилия над мирными жителями на временно оккупированных территориях Донбасса — высшим проявлением «доблести» и «героизма» – ровно также как и для их кумиров из дивизии СС «Галичина», спецбатальона «Нахтигаль» и украинских шуцманшафт-батальонов на службе у Третьего рейха.

Ну и в заключение коротко напомним бесславную историю гитлеровских карателей из дивизии СС «Галичина», чтобы наши читатели лучше представляли себе, кого на постмайданной Украине считают героями.

Сформирована она была в апреле 1943 года из добровольцев при непосредственном участии главы дистрикта Галиция бригаденфюрера СС Отто Вехтера и руководителя коллаборационистского Украинского центрального комитета Владимира Кубийовича. Галичанские эсэсовцы самым зловещим образом проявили себя в карательных акциях по уничтожению мирных советских граждан на Львовщине и Станиславщине.

Одним из наиболее известных и страшных преступлений 14-й гренадерской дивизии ваффен-СС стало уничтожение польской деревни Гута Пеняцкая (ныне в Бродовском районе Львовской области). Около 1000 её жителей были согнаны украинскими нацистами в костёл и заживо сожжены. Таким образом Гута Пеняцкая повторила судьбу белорусской Хатыни, которую годом ранее уничтожил украинский 118-й шуцманшафт батальон.

Если в жестокости по отношению к безоружным людям при проведении карательных акций украинские эсэсовцы с лихвой могли дать фору своим немецким хозяевам, то в столкновении с регулярными частями Красной Армии они оказались отнюдь не на высоте. В июле 1944 года германское командование бросило «Галичину» против наступающих на Львов советских войск 1-го Украинского фронта.  В результате дивизия попала в котёл под Бродами, где была практически полностью уничтожена. Из более чем 15000 украинских карателей, участвовавших в сражении, прорвались только около 6000, причем половина дезертировала и примкнула к действовавшим в советском тылу бандам УПА. Как здесь не провести параллели с разгромом защитниками Донбасса украинских нацбатов под Иловайском и Дебальцево в 2014-2015 гг.

Уцелевшие остатки дивизии СС «Галичина» были переформированы и принимали участие в подавлении Словацкого национального восстания и в борьбе с югославскими партизанами Тито. За две недели до капитуляции Германии 24 апреля 1945 года на её основе была сформирована так называемая «Украинская национальная армия» (УНА) под командованием генерала Павла Шандрука, а сама 14-я гренадерская дивизия ваффен-СС формально стала именоваться 1-й украинской дивизией УНА. К 10 мая 1945 года части дивизии СС «Галичина» сдались английским и американским войскам. Благодаря заступничеству Ватикана и польского генерала Владислава Андерса, который, несмотря на факты зверств галичанских эсэсовцев в отношении поляков, рассчитывал использовать их в дальнейшей борьбе против коммунистов, они были признаны польскими гражданами и не были репатриированы в СССР. Позднее многие украинские эсэсовцы получили вожделенное убежище на Западе, что позволило им избежать ответственности за совершённые преступления.

Дмитрий Павленко, специально для News Front

*— запрещенная в России организация.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх