На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Молния

8 984 подписчика

Свежие комментарии

Лекарство от агонии. Юрий Селиванов

Перспектива поставок Западом тяжелых вооружений киевскому режиму становится все более реалистичной и безальтернативной

В далеком уже июне 2014 года ваш покорный слуга написал в издании «Новая Русь» статью «Натовский гешефт на Украине», в которой шла речь о перспективе поставок вооружений киевскому режиму.

Порошенко тогда только-только объявил свою пресловутую «антитеррористическую операцию». Вот что там, в частности, говорилось:

У Запада, в данном случае, — свои правила игры. Которые (во всяком случае, на данном этапе) отнюдь не предусматривают широкой огласки факта его прямого втягивания в конфликт на территории Украины. Запад нашел себе очень удобных «ишаков» в виде нынешних киевских узурпаторов и очень заинтересован в том, чтобы иллюзия самостоятельной деятельности этой кучки национал-предателей держалась как можно дольше. Прямые поставки современной военной техники на Украину могут эту иллюзию быстро и необратимо разрушить. Более того — предоставят России неоспоримые аргументы для адекватных ответных действий.

В общем, Запад будет стараться пока избегать саморазоблачительных прямых поставок натовских вооружений киевской хунте.

Неужели в силу этих причин Киев не сможет получить столь необходимые ему образцы вооружений и боевой техники? Отнюдь нет. У хунты и ее западных партнеров есть на этот случай отличный резервный вариант.

Дело в том, что в вооруженных силах государств Восточной Европы — бывших членов Организации Варшавского договора — до сих пор состоит на вооружении значительный арсенал советской боевой техники самых разных образцов.

И особенно, кстати, это касается ВВС. Вот только небольшая подборка фактических данных. По состоянию на начало текущего года в ВВС Польши насчитывается свыше 40 истребителей-бомбардировщиков СУ-22 и свыше 30 МиГ-29, а также 23 единицы транспортно-десантных вертолетов Ми-8/Ми-17. В ВВС Румынии около 40 истребителей МиГ-21, в Венгрии 17 — Ми-8/Ми-17 и 12 ударных Ми-24. В Чехии и Словакии — свыше сорока боевых вертолетов Ми-24/35 и почти пять десятков транспортно-десантных МИ-17. Техника эта, в основном, не новая, но еще вполне пригодная к эксплуатации. Для украинских ВВС, где эксплуатация ограничивается, как правило, двумя-тремя боевыми вылетами, лучше и не надо. Напомним, что все вышеперечисленные страны являются членами блока НАТО и в настоящее время реализуют программы перевооружения своих армий натовскими образцами вооружения и военной техники. Так что никто из них не станет сильно возражать, если им предложат избавиться от этого советско-российского наследства, передав его Украине, а самим получить за это приличную скидку на приобретение новых американских или европейских машин.

Таким образом, блок НАТО благодаря украинской войне получает, во-первых, возможность существенно ускорить процесс перевооружения своих новых членов. А во-вторых, — обеспечить бесперебойное снабжение войск киевской хунты такими, например, остродефицитными для нее образцами вооружений, как истребители и боевые вертолеты…

С тех пор прошло больше трех лет. Однако массированные поставки оружия киевскому режиму из стран бывшего Варшавского договора так и не начались. Казалось бы, моя авторская версия не прошла проверку временем и мне остается только признать этот грустный факт.

Но не будем спешить с выводами.

Думаю, что в этом смысле всё еще только начинается. Дело в том, что до сих пор у Запада не было особо острой необходимости начинать массовые поставки какой-либо военной техники на Украину. Вопреки бесконечным жалобам киевских генералов на то, что им якобы нечем противостоять «коварным русским агрессорам», на Западе были неплохо осведомлены, что на Украине с советских времен осталось огромное количество всевозможного огнестрельного добра.

И Запад, естественно, потребовал от хунты, прежде всего, привести в порядок собственные арсеналы, которых должно было хватить ей надолго. Киев был вынужден согласиться с таким подходом просто потому, что выбора ему не оставили. Поэтому все следующие три года на Украине только тем и занимались, что реанимировали советский военный металлолом в нечто способное хоть как-нибудь двигаться и стрелять.

К тому же у натовцев все эти годы был другой, куда более важный адресат для поставок вооружений советского образца. Разумеется — это всевозможные ближневосточные боевики, вплоть до ИГИЛ (структура запрещена в РФ – ред.), которые получали указанное оружие от США в огромных количествах и благодаря ему делали вид, что сама Америка здесь совершенно не при чем.

Но вот сегодня ситуация опять поменялась. ИГИЛовцам и прочей проамериканской шантрапе на Ближнем Востоке дали, как следует, по зубам и теперь они нуждаются не столько в оружии, сколько в каналах срочной эвакуации куда-нибудь подальше от Сирии и Ирака.

В свою очередь киевская хунта полностью выскребла все свои «сусеки» и обнаружила, что больше того, что там было со времен СССР, у неё нет и уже никогда не будет. Страна, которая за целых три года так называемой «отечественной войны» умудрилась не построить ни одного нового боевого самолета и военного вертолета, безнадежна в этом смысле от слова совсем.

Таким образом, коль скоро военная тема для марионеточного режима и курирующего его Вашингтона отнюдь не закрыта и, более того, снова усиленно нагнетается, вполне очевидна и повышенная актуальность изыскания новых способов накачивания военных мускулов Киева. Именно такое ощущение побудило меня уже в сентябре нынешнего года снова вернуться к данной теме и написать, в частности, следующее:

Если Вашингтон действительно примет политическое решение о массированных поставках киевской хунте огнестрельных вооружений, у него есть способ реализовать это решение максимально быстро, эффективно и при этом достаточно скрытно.

Не открою никакой Америки, если скажу, что вся необходимая для этого материально-техническая и организационная база уже существует. И ждет только американской отмашки для того, чтобы канализировать потоки оружия практически любого масштаба в направлении Украины.

Называется эта база Восточной Европой. А точнее – бывшими государствами-членами организации Варшавского договора, армии которых до сих пор процентов на 70-90 вооружены советским оружием. Причем в количествах, которого должно было им хватить для Третьей мировой войны.

И вот, судя по поступающей свежей информации, соответствующая активность уже вышла на качественно новый уровень. В армиях некоторых восточноевропейских натовских стран, вступил в активную фазу процесс массового перехода с советских и российских образцов вооружения на натовские. При этом, что характерно, далеко не всегда речь идет о замене уже полностью устаревших и выработавших свой эксплуатационный ресурс боевых машин. И вот вопрос — с чего бы это, далеко не самые богатые страны Евросоюза стали так спешить со снятием с вооружения вполне современных боевых единиц, которым еще служить и служить и тратить на это сумасшедшие по их меркам деньги?

Типичным случаем такой странной манипуляции является готовящаяся сделка между правительствами США и Чехии о поставке вооруженным силам этой страны 12 многоцелевых вертолетов Bell UH-1Y Venom с перспективой их доведения до 30-35 единиц.

Странностей здесь целый ворох. Во-первых, американцы явно развели чехов на приличные деньги, поскольку впарили им вертолеты примерно того же типа, которые воевали еще полвека назад во Вьетнаме. К тому же, заставили Прагу заплатить за них в три раза больше, чем планировали сами чехи. Но это все, разумеется, сущие мелочи вполне естественные в отношениях между всесильным «старшим братом» и его безропотными вассалами.

Но вот что по-настоящему интересно. Эти допотопные американские «вертушки», пусть даже и с навороченными компьютерными «девайсами», идут на смену российским вертолетам Ми-171Ш, которые были поставлены ВВС Чехии прямо с улан-удэнского завода всего-навсего десять лет назад! И которые, между прочим, само правительство США совсем недавно (до введения санкций) собиралось покупать у России для Афганистана как самые надежные и незаменимые.

То есть речь идет о том, что чехам вдруг, зачем то, понадобилось отказаться от весьма совершенных и современных российских вертолетов (не только Ми-171Ш, но и Ми-35) и в пожарном порядке переходить на американскую технику. Которая ничуть не лучше российской, а скорее даже значительно хуже и, уж точно, намного дороже.

Дежурные ссылки пражских политиков на то, что «Россия – страна агрессор» и миролюбивой Чехии с ней, дескать, не стоит иметь дело, как раз в чешском случае вполне красноречиво рассыпаются в прах. Потому что та же Чехия, вполне исправно и невзирая ни на какую «агрессию», продолжает продавать министерству обороны РФ транспортные самолеты на базе знаменитого Л-410!

Лично я вижу этому только одно объяснение. Указанные вполне современные и боеспособные вертолеты российского производства понадобились американцам совершенно для других целей и на другом театре военных действий. И, скорее всего — на украинском. Куда они, вполне возможно, в ближайшее время и будут втихаря переброшены. Так, чтобы никто не догадался — откуда именно в строю «воздушных сил Украины» вдруг нарисовались десятка два практически новых боевых машин.

Не буду утверждать, что вероятность такого развития событий равно 100%. Не исключено, что конкретно эти машины потребовались Западу для решения каких-нибудь других военно-политических задач, например – в том же Афганистане.

Но в том, что генеральная тенденция именно такова, у меня нет никаких сомнений. Хотя бы потому, что киевский режим близок к исчерпанию своих военных возможностей и его североатлантическим кураторам уже в обозримом будущем придется с этим что-то делать. Тем более, что другого выхода у них просто нет. Украина в качестве антироссийского плацдарма нужна Западу не на один-два года, а на всю оставшуюся жизнь. И поставки киевскому режиму высвобождаемого в странах Восточной Европы советского и российского вооружения могут, если не обеспечить стабильность существования этого противоестественного проекта, то хотя бы продлить его агонию на некое число лет. А за это время, как говорят, на Востоке, или падишах умрет, или осел сдохнет. Во всяком случае, выиграть время они, таким способом, смогут.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Ссылка на первоисточник
наверх