На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Молния

8 997 подписчиков

Свежие комментарии

Майя Санду зовет в союзники еврогангстеров

Майя Санду зовет в союзники еврогангстеров

 

Как ассоциация с ЕС спровоцировала в Молдове тотальную коррупцию

Что будет делать новый президент: сажать коррупционеров, заметать следы или атаковать политических оппонентов?

Национальная идея

Воровство, казнокрадство и коррупция стали главной национальной идеей молдаван после обретения независимости.

Стремление к немедленному обогащению стимулировали процессы приватизации собственности, созданной во времена  СССР, захват земель и перерабатывающих предприятий в сельском хозяйстве, возможность элит самостоятельно принимать решения. И полная власть молниеносно была капитализирована, превратилась в ренту и стала неиссякаемым источником преступных денег.

Уже через несколько лет после обретения независимости люди, управлявшие страной, выстраивали коррупционные схемы на выдаче паспортов, продаже населению электроэнергии через фирмы-прокладки, экспорте вина, виноматериалов, приватизации выгодных активов и земли. Депутаты за правильное голосование в парламенте и «решение проблем» получали «гонорар». Чиновники стали носить часы  Rolex, строить особняки в столице, покупать дорогие автомобили. А однажды в приемной премьер-министра кто-то забыл дипломат, набитый долларами. Криминальные комбинации выстраивали даже в выплате налогов в соцфонд. Так старикам пенсию выплачивали натурой: калошами, просроченными продуктами и липовым шампанским.

Коммунисты боролись с коррупцией, и им помогал Плахотнюк

На критике всех этих пороков, «прихватизации», программы «мормынт», обещании объединиться с Россией и Белоруссией, вернуть  русский язык и колбасу по два двадцать в 2001 году к власти пришли коммунисты. Они навели в стране элементарный порядок, стали выплачивать пенсии деньгами и даже повышать их. В парламенте исчезла коррупция, так как все решения принимала одна партия. Но очень скоро стало понятно, что старые схемы продолжают функционировать. Таможня, полиция, прокуратура, транспорт, строительство в Кишиневе, всюду существовали теневые криминальные денежные потоки, и теперь они замыкались на единый центр. В народе заговорили о «семье», «сыне царя» и  «монополии», захватывающей процветающий бизнес. Вопрос  о приватизации за бесценок центральных и южных распределительных электросетей компанией «Union fenosa» больше не поднимали, гендиректору фирмы Игнасио Ибарра удалось его с властью «утрясти».

В окружении президента страны Владимира Воронина объявился Влад Плахотнюк, которого знающие люди называли тогда «кошельком семьи».

Официальным доказательством того, что коррупция никуда не делась стала «национальная стратегия РМ по предупреждению и борьбе с коррупцией», подготовленная  ПКРМ. Предлагалось «отменить  иммунитет высших должностных лиц страны, депутатов парламента, членов правительства, судей». Журналисты стали выпускать сборники статей о борьбе с коррупцией, лидер  Христианско-демократической партии Молдовы Юрий Рошка издал «Черную книгу коррупции».

Приход еврогангстеров

Но все это были лишь «цветочки». «Ягодки» принес апрель 2009 года, когда после беспорядков к власти в стране пришли евроинтеграторы. Они сумели придать воровству, казнокрадству, коррупции в Молдове невиданный масштаб. Контрабанда сигарет, бандитские схемы с металлами, нефтепродуктами,  в Молдтелекоме, в налоговой, рейдерские атаки на банки, все отрасли стали источником криминальной наживы. Маленькая Молдова с ее коррумпированной судебной системой  оказалась гигантской финансовой прачечной, где были отмыты 22 миллиарда долларов из России.

В 2013 году проевропейское правительство Влада Филата  было отправлено в отставку именно за коррупцию. Главы правящих европейских партий ЛДПМ, ДПМ, ЛПМ называли друг друга «гангстерами». А в 2014 году коррупция и преступники от власти берут новую «вершину» — происходит «кража века» — хитроумное финансовое мошенничество  молдавских политиков по выводу из Национального банка миллиарда долларов, или 1\8 ВВП страны.

И уже в 2015 году, захвативший контроль над страной, лидер ДПМ Влад Плахотнюк изобрел изощренную форму политической коррупции – он скупал оптом депутатов парламента из других партий, чтобы  сформировать  большинство и  подчиненное ему правительство. Не остановившись на этом, олигарх делегировал зависимых от него людей в Конституционный суд. Так все органы государственной власти оказались в  подчинении одного человека, «Влада-господаря».

Партнеры молдавских «политических гангстеров»

Все это время Европейский Союз и Соединенные Штаты всемерно поддерживали вороватую молдавскую власть, щедро заливали ее деньгами. По разным линиям в Молдову поступило около 2 млрд. долларов, грантов и кредитов. Большая часть, по общему мнению аналитиков и экспертов,  была разворована.

Как это происходило?

Сегодня представители ЕС и США опять требуют  срочной реформы молдавской юстиции. Но то же самое можно было наблюдать, начиная с 2010 года.

Тогда суммарно на эти цели было выделено около 100 миллионов долларов. США израсходовали более 20 миллионов долларов, ЕС – свыше 60 миллионов евро. Гранты выдавались также отдельными западными государствами и даже ООН (UNDP) – не менее 3 121 851 доллара. Пять отдельных проектов по реформе судебных инстанций и КС обошлись еще в 9 639 300 евро. В результате, как известно, Конституционный суд оказался захваченным и был главным инструментом во время попытки государственного переворота в июне 2019 года.

Важная деталь. Получателями грантов кроме структур и ведомств самой системы юстиции были прозападные молдавские НПО и всевозможные организации из США и стран Европы. Причем львиную долю средств освоили «доверенные» структуры  западных партнеров. Например, «консультации» одной только частной консалтинговой компании Altair Asesores с офисом в Мадриде обошлись в 16 миллионов евро.

А программу консолидации институтов правового государства (ROLISP), финансируемую из американского бюджета через USAID, внедряла и освоила на 100 процентов американская компания Checchiand Company Consulting, Inc. с офисом в Вашингтоне.

В качестве анекдота можно упомянуть соглашение 2010 года между тогдашним премьер-министром Владом Филатом и послом США Асифом Чодри. США выделили для борьбы с коррупцией и на реформу юстиции 1 272 248 долларов. Как результат – отставка, как уже упоминалось, правительства Филата именно из-за коррупции.

Чем показателен пример реформы юстиции? Он нам точно демонстрирует, что Запад не просто закрывал глаза на совершаемые преступления, а был партнером молдавских «политических гангстеров».

Плакали европейские денежки

В 2016 году Европейская счетная палата опубликовала доклад о финансовой помощи Молдове с 2007 по 2015 год. За это время Кишиневу было предоставлено €782 млн. Львиная доля средств направлялась для бюджетной поддержки правительственных программ, и незначительная часть — на конкретные проекты.

Аудиторы проверили эффективность финансирования в четырех сферах — юстиции, публичных финансах, здравоохранении и водоснабжении. Они констатировали отсутствие какого-либо прогресса в данных областях.

В отчете говорится, что ЕК  «недостаточно четко формулировала условия финансирования и, не вдаваясь в подробности, соглашалась на дополнительное финансирование. Нередко в контрактах были прописаны условия, выполнение которых не требовало особых усилий. В соглашения о финансировании даже включались пункты, которые  уже были выполнены молдавской стороной». Таким образом, по мнению аудиторов, ряд проектов можно было реализовать и без европейских денег.

Другими словами, финансы, вероятно, сознательно выделялись для нецелевого использования или просто воровства. Но, может быть, высокопоставленные европейские чиновники или миссия ЕС в Молдове не владела досконально ситуацией,  или преступная халатность объясняется чем-то другим? Скажем, желанием сформировать продажную молдавскую элиту, чтобы потом, шантажируя ее, диктовать свои условия? Прежде всего, политические. Или, скажем, превратить  для иностранных корпораций маленькую страну в рынок сбыта продукции низкого качества?

Нельзя исключить, что западные чиновники или дипломаты имеют скрытые интересы. На это указывает хорошо известный факт. Не так давно бывший посол США в Молдове Азиф Чодри вошел в совет директоров группы компаний Trans-Oil Group. Как известно, конгломератом владеет бизнесмен Важа Джаши. СМИ включают бизнесмена в ближайшее окружение бывшего лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. Эксперты допускают, что высокая должность в Trans-Oil Group может быть благодарностью экс-послу за оказанные в свое время некие услуги.

Коррупция в ЕС «поражает воображение»

Однако терпимость Запада, ЕС к коррупции в Молдове может объясняться не только желанием включить  страну в зону собственного контроля  в рамках «Восточного партнерства» или происками отдельных чиновников. Коррупция глубоко поразила само сообщество европейских государств.

В начале 2014 года Еврокомиссия подготовила доклад о масштабах коррупции в ЕС. Вывод: коррупция в ЕС «поражает воображение». Согласно докладу, организованная преступность наиболее распространена в Болгарии, Румынии и Италии, но взяточничество и уклонение от налогов — во всех странах Евросоюза. Коррупция обходится Европе, по меньшей мере, в 120 млрд.  евро ежегодно, что не намного меньше общего бюджета ЕС. Авторы документа приводят также данные соцопросов. Более 75 % граждан ЕС считают, что в их странах коррупция широко распространена.

В конце 2018 года Европейская партия зеленых выпустила новый доклад о коррупции в ЕС. В нем сказано, что Евросоюз ежегодно теряет €904 млрд. из-за коррупции, что составляет свыше 5% его суммарного ВВП.  Рекордсменом по коррупционным потерям для экономики названа Румыния, «учитель» и «старший брат» на пути Молдовы в ЕС. Соседняя страна лишается до 15% ВВП (€38,6 млрд). В абсолютном исчислении больше всего коррупция «съедает» в Италии — €236,8 млрд. О честности европейских чиновников говорит тот факт, что до 20% государственных расходов стран ЕС уходят в карманы бюрократов. На взятках в странах ЕС попадаются депутаты, министры и даже президенты. Кристиан Вульф  (занимал пост президента Германии до 2012 года) был обвинен в 28 эпизодах «злоупотреблений властью» и получении «личной выгоды от служебного положения» во время нахождения на посту.

Как видим, Молдова – прилежный ученик, который стремится превзойти своего учителя. И  наш опыт до 2014 высокопоставленные чиновники ЕС высоко оценили, назвав  «историей успеха».

Попадут ли отпетые мошенники за решетку?

Есть разные мнения о причинах победы Майи Санду на президентских выборах. Но, возможно, что избиратели в ней увидели реинкарнацию Сталина. Потому что только такому как Сталин под силу излечить Молдову от коррупции. Но поскольку Майя Санду – не молдавский Сталин и даже не Лукашенко, то либо избирателей обманули, либо они обманулись.

У нового президента есть, как минимум, три опции: сажать коррупционеров, заметать следы или атаковать политических оппонентов. Чем она займется?

Существуют серьезные причины сомневаться в том, что избиратели увидят то, на что надеялись, —  как отпетые молдавские политические мошенники попадут за решетку.

Во-первых, система прогнила до основания. И Майя Санду попала в ситуацию, когда в «борделе дела идут плохо». И мы уже получили первый сигнал, что новый президент собирается не «шлюх менять, а переставлять кровати». Как в известном анекдоте. Кто стал ее союзниками, был рядом с ней на протесте 6 декабря? Филип, Канду, Киртоакэ, Филат Усатый. Коллективный Плахотнюк. Разграбление банков, «кража века», Кишиневский аэропорт, взяточничество в столице, концессия автовокзалов, российский ландромат – все на их совести.

Во-вторых. Майя Санду сама была частью коррумпированных правительств Филата и Лянкэ. Она не только знала о криминальных деньгах ЛДПМ, но и сама  несет ответственность за решения правительства, нанесшие государству и народу непоправимый урон, голосовала за выдачу миллиардов банкам Шора. Имея гарвардское образование, Санду понимала, что происходит. Разве тогда она вышла вперед и возвысила голос против преступных решений? Нет, она молчала, думала о карьере. Так себя ведет не боец,  а приспособленец и конъюнктурщик. Может, что-то поменялось? Пять месяцев премьерства в 2019 году, когда ничего кроме деклараций не было, а бывший  босс Санду вышел на свободу, дают отрицательный ответ на поставленный вопрос.

В-третьих, если допустить, что у нового президента есть желание бороться с коррупцией, то приходится признать, что у нее нет для этого возможностей и инструментов. Президент не сажает воров, не расследует преступления. Этим занимаются прокуратура, суды. Коррупция даже не профиль СИБ, за которую Санду так картинно бьется. А уничтожили ли коррупцию друзья нового президента из ЕС? Скажем, та же Румыния? Ответ на этот вопрос дан выше. Но может Китай преуспел, где за коррупцию предусмотрена смертная казнь? Увы, и здесь «мыши плачут, колются, но продолжают есть кактус».

Так что, скорее всего, мы вновь услышим декларации и увидим имитацию настоящей войны с коррупцией. За исключением ситуации с Приднестровьем, которое совместно с Киевом  Кишинев захочет взять в заградительное кольцо.

Что было, то и будет…

В целом же нам следует ожидать, что тема коррупции будет использована в борьбе с политическими оппонентами. Они станут главными мишенями. А гражданам  объявят, что надо поменять прокуроров, судей,  установить контроль над парламентом и правительством, а президенту разрешить лично давать указания по расследованию уголовных дел. Именно что-то такое хотела получить Майя Санду, когда спровоцировала правительственный кризис поправками в законодательство.

Ну а те, кто возьмут под козырек и будут политическими партнерами нового президента, могут рассчитывать на то, что их «скелеты» из шкафов никто вытаскивать и изучать не будет. Следы можно будет замести.

Разве такое раньше не случалось в молдавской политике, когда обещали несбыточное?

«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем».

Сергей Ткач, «Междуречье», Молдавия

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх