Молния

9 082 подписчика

Свежие комментарии

  • Ночной кошмар
    Хохлам и соврать не грех. Тем более Крым от этого не станет украинским.Неудобные вопросы...
  • Александр Казмерчук
    Сука,она и в Африке сука.Неудобные вопросы...
  • Михаил Фадеев
    Япошки забыли про Хиросиму и Нагасаки?:) Интересно, сколько ракет понадобится, чтоы решить вопрос с ними конкретно ил...Как под боком у Р...

«Плати!» — говорит американский сенат

Всякое явление на Земле — если только это не стихийное бедствие вроде урагана — имеет корни природные, а имеет и рукотворные

«Плати!» — говорит американский сенат

Посмотришь ретроспективно на 1914 год — понятно, что не могло не случиться войны. Мир находился в неослабевающей спастике противоречий. Могла ли Германия не окрепнуть экономически к 80-м годам XIX века после победы в франко-прусской войне? Могла и не окрепнуть, конечно, и тогда слова Бисмарка о том, что Германия не стремится к политическому и экономическому господству в Европе, остались бы правдой. Но так уж вышло, что Германия стала к тому господству стремиться. А ещё Германия могла бы успеть к разделу колоний и не быть обиженной на весь мир. Но не успела. Всё это и ещё тысячи причин сделали войну возможной. Это причины стихийные, природные — это бесконечное движение тектонических плит истории.

Но если бы не было исключительно рукотворного повода, если бы Гаврило Принцип не выстрелил в эрцгерцога Франца-Фердинанда, то всё могло бы быть иначе. Это не значит, что не было бы войны, — мир был в поисках повода. Но, может быть, кто-то близкий нам сумел бы лучше подготовиться, да и вообще, для миллионов людей хоть ещё один день мирной жизни не был бы лишним.

Но вот природные и рукотворные причины сошлись в одной точке, и случилась катастрофа, изломавшая человечество на сто лет вперёд.

Сейчас мы не видим горизонтов нынешней бури и ещё не можем оценить её силу. Но, как и всё остальное, она имеет два вида причин в своей основе.

Откуда появился этот вирус? От панголина ли, от летучей мыши, из лаборатории в Ухани — это уже не имеет значения. Значение имеет то, кто когда объявил карантин, спасая жизни своим гражданам, и кто когда этот карантин отменил, спасая экономику. Источник вируса — причина стихийная. Действия стран — рукотворная.

И из каждой катастрофы можно извлечь выгоду. Как, скажем, когда-то страной — экономическим победителем во Второй мировой войне стали Соединённые Штаты Америки. Да, мы можем долго спорить о том, кто брал Берлин, кто и как подписывал капитуляцию, куда потом делись нацистские преступники, — это всё очень интересно. Но деньги ещё интересней.

По результатам Второй мировой войны США оставили в долгах весь мир и навязали миру новую финансовую систему, где доллар равнялся золоту и золотые резервы стали золото-валютными — но валюта эта должна была быть американской. Долг по ленд-лизу Россия погасила перед Парижским клубом 21 августа 2006 года.

И вот этот исторический опыт наводит нас на мысль о том, что есть одна страна, которая рукотворным образом и с большим удовольствием воспользуется нынешней катастрофой и постарается выжать из ситуации все доступные денежные соки.

Здесь небольшая ремарка: я не считаю, что США — плохая страна, которая во всём виновата.

Америку я скорее люблю, чем недолюбливаю, и считаю её самостоятельной и весьма значительной цивилизацией. Но у каждого зверя свои повадки, и поменять их он не в силах.

США уже обвинили Китай в том, что миру нанесён непоправимый финансовый ущерб. И Китай даже немножечко с этим согласился. Сказали, дадут $2 млрд на восстановление мировой экономики. Что такое 2 млрд? Это даже не копейки, это пыль под ногами хунвейбина.

И тут США начинают делать то, что они умеют лучше всех в мире, — они нажимают кнопку с надписью «плати!». Китай же уже дал слабину, если готов заплатить 2 млрд, заплатит и больше. «Плати!» — говорит госсекретарь США Майк Помпео и выставляет Китаю счёт на $9 трлн долларов.

«Плати!» — говорит американский сенат и принимает закон, который затруднит китайским компаниям торговать своими акциями на американских биржах. «Плати!»

Дальше, я предполагаю, будет так. США будут говорить голосом Дональда Трампа и в его риторической манере: «Мы столкнулись с небывалой катастрофой, но мы выстояли! Никто не пострадал от этой эпидемии больше нас. И мы больше всех в мире вложились в борьбу с этой эпидемией. Теперь никто в мире лучше нас не знает, как бороться с подобными эпидемиями, а их впереди будет ещё много»! Поэтому что? Поэтому — плати!

Окажется, что именно в США разработана самая эффективная вакцина и всемирный благодетель готов поставлять её через свои фармацевтические компании по всему миру, скажем, по $10 за дозу. А в африканские страны даже и бесплатно. Там же нечем платить.

Именно США будут стремиться к тому, чтобы занять господствующее место ментора, друга и учителя всего человечества — потому что только в США знают, как правильно преодолевать такие катастрофы. Потому что именно США делят мир с Китаем, а Китаю принадлежит огромная часть материального мира и в Европе, и в Юго-Восточной Азии — порты, мосты, аэропорты, заводы, коммерческая недвижимость.

И кое-кто очень хочет, чтобы китайские компании были слабее, чем они есть, а все эти несметные богатства были под контролем того, кто лучше всего умеет извлекать выгоду из катастроф.

Да, вирус, скорее всего, возник стихийно. Но есть те, кто с удовольствием воспользуется этим вполне рукотворно. Гегемон субгегемона видит издалека и никогда не упускает из вида. Землетрясение где-то там, в море, уже случилось. Скоро мы увидим гигантскую волну. Будем надеяться, что и мы сможем её хотя бы частично оседлать.

Дмитрий Самойлов, RT

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх