На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Молния

9 002 подписчика

Свежие комментарии

Американская весна: кто стоит за массовыми протестами в США

США охватили самые массовые протесты со времен борьбы за гражданские права в конце 60-х годов. Два десятка мегаполисов Америки в буквальном смысле горят: протестующие сжигают машины и магазины

Начавшийся как реакция на полицейский произвол, протест моментально перерос в настоящий бунт, в котором участвуют толпы не довольных властью и ситуацией в стране. Люди очень быстро организовались, и к бунтам чернокожих против полицейского произвола присоединились и белые американцы. Малек Дудаков — о том, как координируется протест, кто его «разогревает» и чего хочет толпа.

От протеста к погромам

История началась в даунтауне Миннеаполиса, самом населенном городе Миннесоты. 25 мая полицейский патруль во время задержания задушил афроамериканца по имени Джордж Флойд. Его заподозрили в оплате товаров поддельными чеками. Офицер полиции восемь минут давил коленом на горло задержанного, пока тот задыхался и кричал о помощи. Когда у Флойда пропал пульс, полицейские рванули в ближайший госпиталь, но медики уже не успели его спасти.

Проблема полицейского насилия стара как мир. В Америке каждый год случается по несколько скандальных случаев гибели невинных людей от рук служителей правопорядка. Во многом это связано с фактической неприкосновенностью полиции: сотрудников правоохранительных органов в США крайне сложно осудить за любое насилие, которое они применяют к обычным гражданам.

Однако смерть Джорджа Флойда стала вопиющей даже на фоне других жертв полицейского произвола. По двум причинам: во-первых, в этот раз имелась видеозапись того, как полицейский душит задержанного, пока тот умоляет его отпустить. Во-вторых, поразило садистское удовольствие полицейского, который вполне сознательно вел Флойда к смерти — не по инструкции или необходимости, а потому что ему так захотелось. В других случаях правда часто находилась где-то посередине: скажем, полицейский применил избыточное насилие, но на него пытались напасть, или он думал, что у задержанного есть оружие. Но сейчас никому даже и в голову не придет защищать или выгораживать действия полиции: они однозначно были преступными.

Но у прокуратуры и следственных органов Миннесоты было другое мнение: они отказались выдвигать обвинения против полицейского и даже обеспечили его семье специальную охрану. На следующий день после трагедии возмущенные лицемерием властей штата протестующие начали митинговать в центре Миннеаполиса. Мирный митинг быстро превратился в побоище с полицией, которой пришлось отступить и отдать весь центр города на «разграбление» демонстрантам. Под ударом оказались магазины, заправки, пожарные станции и полицейские участки, которые были сожжены дотла. Лишь на третий день протестов местные власти пошли на компромисс и пообещали завести уголовное дело в отношении провинившегося полицейского. Но было уже поздно: к этому моменту протесты перекинулись на другие города Америки.

В Атланте десятки тысяч человек разгромили штаб-квартиру CNN и футбольный музей. В Нью-Йорке демонстранты на время взяли под свой контроль территорию района Бруклин, затем рванули на Манхэттен и перекрыли мост на остров. В Остине митингующие пытались штурмом взять здание Верховного суда Техаса, но городская полиция их успешно разогнала. В Лос-Анджелесе бунтующие прорвались через кордоны полиции в район Беверли-Хиллз и начали грабить магазины брендовой одежды. В городе Нэшвилл, столице Теннесси, протестующие захватили и сожгли здание городской мэрии.

В Далласе, штат Техас, полиция не смогла взять под контроль даунтаун города, его полностью оккупировали погромщики. Восстанавливать порядок отправились «ополченцы» с оружием в руках, коих в Техасе очень много. Были неоднократные попытки ворваться на территорию Белого дома в Вашингтоне. Секретная служба и нацгвардия округа Колумбия перевели работу администрации Дональда Трампа в режим повышенной безопасности. New York Times сообщил, что президент с семьей около часа провел в бункере, который в последний раз использовался во время атак 11 сентября 2001 года. Бунтовщики даже умудрились на время захватить здание Казначейства США.

Карта беспорядков, подготовленная New York Times два дня назад. Сегодня затронутых городов уже больше

Другие причины

В общей сложности два десятка американских мегаполисов испытали на себе протестные акции, переросшие в грабежи и погромы. Дюжина штатов ввела военное положение и задействовала силы нацгвардии для подавления беспорядков. Такого размаха протестов в Америке не было уже пятьдесят с лишним лет. Полицейское насилие сейчас стало лишь поводом, «спусковым крючком» для выхода людских масс на улицы.

Настоящие причины кроются глубже: они связаны с плачевным экономическим состоянием США на текущий момент. За три месяца карантина в обществе накопился целый букет негативных эмоций: гнева, страха за свое будущее, раздражения действиями властей. Они лишь ждали повода, чтобы выплеснуться наружу и привести к беспорядкам.

Если бы Америка не столкнулась с тяжелейшим экономическим кризисом со времен Великой депрессии, то никакое бы полицейское насилие не смогло привести к общенациональным протестам. Сейчас в США насчитывается под 40 млн безработных, что составляет почти 25% от числа трудоспособного населения. Многим из них буквально нечего терять, кроме своих цепей, поэтому они и выходят устраивать беспорядки. И поэтому протесты быстро превращаются в грабежи магазинов и торговых центров с автосалонами.

Усталость от карантинных мер, развал общественных связей за три месяца самоизоляции лишь способствовали уличным погромам. Причем вряд ли кто-то из популярных блогеров, рассуждавших о «посткоронавирусном мире», мог предсказать, что он начнется именно так. Историки назовут эти бунты по всей Америке логичным итогом, а заодно и финалом карантинной эпопеи 2020 года.

Левый двигатель протеста

Но есть и другая, менее абстрактная и более технологическая причина «успешности» бунтов в США. Они напрямую координировались горизонтальными организациями либеральных и левых активистов, набравшими политический вес за годы президентства Трампа. Так называемые «антифа» — разрозненное движение «антифашистов», которое в прошлом устраивало столкновения со сторонниками Трампа, теперь может смело себя называть общенациональным «двигателем протеста».

Ему активно помогают «Демократические социалисты Америки» — крайне левая организация, которая испытала взрывной рост популярности за три года нахождения Трампа у власти: с 2016 г. их численность взлетела с 12 до 60 тысяч человек. Ну и, наконец, движение за права чернокожего населения Black Lives Matter («Жизни черных важны»). Образованное в 2013 году, оно поднаторело в вопросе быстрого реагирования на любую протестную повестку.

Массовая, но хаотичная уличная активность простых американцев была умело направлена в нужное русло силами либеральных активистов. Те брали пример с Гонконга, где уже больше года продолжаются постоянные уличные протесты. В городах США также использовались мессенджеры и телеграм-каналы для оповещения о готовящихся акциях.

В Америке популярна дискуссионная площадка Reddit, на ней «антифашисты» вовсю распространяли нужную им информацию. А она могла носить самый разный характер: например, как эффективнее противостоять полиции, каким журналистам лучше давать интервью, а кого стоит обходить стороной или даже отогнать от места действия.

На этих площадках превалировали скорее технические данные для внутреннего потребления активистов. В то время как для пропаганды использовались совсем другие соцсети: в Facebook создавались страницы памяти погибшего в Миннеаполисе Джорджа Флойда и группы в его поддержку, а в Twitter был выведен в мировой топ актуальный хэштег #BlackLivesMatter. Три миллиона человек подписали петицию за то, чтобы дело Флойда было доведено до суда и восторжествовала справедливость.

Инструментарий протестующих в США не сильно отличается от того, что использовался в любой из «цветных революций». Нельзя дважды изобрести колесо, и социальные медиа, а также мессенджеры уже зарекомендовали себя лучшим средством для организации любого горизонтального протеста. С другой стороны, чересчур агрессивные действия «антифа» уже успели дискредитировать саму идею выступлений в память о погибшем в руках полиции афроамериканце.

Ведь о какой борьбе за справедливость может идти речь, если протестующие только и делают, что грабят магазины и громят автомобили? Реакция со стороны американских властей на действия радикальных политических групп не заставила себя ждать. Администрация Трампа приравняла «антифа» к террористическим организациям. Она теперь окажется в одном ряду с исламистами и ультраправыми, с кем ФБР и министерство юстиции США неуклонно борются. Когда с протестами будет покончено, то за антифашистов возьмутся всерьез. Но бунты 2020 года навсегда войдут в американскую историю — хотя бы как попытка общества выразить власти все свои накопившиеся обиды.

Малек Дудаков, RuPosters

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх