На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Молния

9 002 подписчика

Свежие комментарии

Быть в роли подручных у Вашингтона в Москве не захотели

"Россия вышла из американского проекта окололунной станции."

Судя по заявлению главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, наша страна все-таки не будет участвовать в строительстве Deep Space Gateway (DSG).

"Россия не может себе позволить участвовать в этом проекте в текущем виде на вторых ролях. Мы создаем свою транспортную систему." – заявил Рогозин.

Причина – излишне подчиненная, второстепенная по отношению к США роль в проекте. Что же сулит отечественной космонавтике это решение?

Концепция окололунной посещаемой орбитальной станции была представлена в Соединенных Штатах Америки в 2017 году. Тем самым NASA сыграло на космических амбициях Дональда Трампа. Новый президент заявил о планах по возвращению на Луну с целью ее возможной милитаризации. Обитатель Белого дома хотел вновь вернуть американцев на земной спутник уже в 2019 году с помощью спешно разрабатываемых сверхтяжелой ракеты Space Launch System и корабля Orion. Однако специалисты отговорили Трампа от этой идеи ввиду ее значительного риска для астронавтов и имиджевой угрозе США в случае срыва миссии по техническим причинам.

Зачем же надо создавать DSG, если уже есть МКС, а также при том, что высаживаться на Луну американцы пока не собираются? Причин несколько:

Во-первых, это вопрос экономический. В ближайшем будущем США получат сверхтяжелую ракету Space Launch System, но проблема в том, что для нее особо нет работы. Все потребности Штатов по запускам сегодня перекрывают или существующие космические компании, или закроют за счет строящихся ракет-носителей и кораблей. Деньги на ветер американцы кидать не любят, поэтому для Space Launch System нужна Луна, или окололунная станция.

Во-вторых, на окололунной станции можно будет проводить такие исследования, которые невозможны в пределах МКС, где чистоте экспериментов мешают сами астронавты с их системами жизнеобеспечения, вибрациями, необходимостью уклоняться от крупного космического мусора.

В-третьих, станция оправдает свое громкое название, означающее ворота в глубокий космос. Высокая окололунная орбита удобна для старта к следующему рубежу – Марсу. Сам марсианский корабль также можно постепенно собирать, пристыковав его к DSG, что позволит добиться значительной экономии топлива для межпланетного перелета.

Ну и, наконец, политический мотив. США хотят утереть нос Китаю с его растущими космическими амбициями. Deep Space Gateway создается на основе международного сотрудничества, но, в отличие от МКС, роль Соединенных Штатов в этом проекте определяющая. КНР к участию в проекте американцы не допустили.

И, надо сказать, что Вашингтон постарался поставить на место и Россию. Нашей стране этот проект был интересен как драйвер развития собственной космической отрасли. Благодаря DSG, появлялся смысл в создании собственной сверхтяжелой ракеты, корабля «Федерация», скафандров, модулей для станции и т.д.

К сожалению, США стали злоупотреблять своим главенствующим положением в проекте и выставлять «Роскосмосу» неприемлемые условия: перейти на американские стандарты при создании шлюзов для станции и использовать скафандры, произведенные в Штатах. Быть в роли подручных у Вашингтона в Москве не захотели. Очевидно, теперь России придется или сосредоточиться на развитии МКС с приданием полной автономии национальному сегменту, или кооперироваться, например, с Китаем при создании аналогичного Deep Space Gateway проекта.

https://topcor.ru/2513-pered-r...

Картина дня

наверх