
К слову о кризисе: россияне снизили покупку обуви до минимума. В среднем, мы покупаем сейчас только 2,5 пары в год. Это означает, что обувь донашиваем еще ту, которую купили до кризиса, а новую покупаем только в том случае, если старая изнашивается полностью.
По крайней мере, именно так посчитали аналитики Fashion Consulting Group.
И это очень низкий показатель, свидетельствующий о кризисном времени. Падение доходов и рост цен на обувь (даже в самая дешевая обувь подорожала на 10-20%, а в среднем и более высоком сегмент рост цен достигает 100%) свели потребление к минимуму.И, кстати, здесь всплывает тема импортозамещения. Цены выросли так сильно, поскольку российский рынок обуви зависит от импорта, а падение рубля не оставляет шансам производителям и продавцам. А вот внутреннее производство нормальной городской кожаной обуви почти отсутствует: всего одна пара на 6 человек.
Аналитики Fashion Consulting Group считают, что все не так уж плохо, и если экономика продолжит восстанавливаться, то скоро местные производители смогут перейти к «стратегии развития». Тогда объемы импортной обуви будут снижаться, а цены в магазинах также должны немного упасть. Случится это уже в этом году, так что ждать осталось недолго.
Свежие комментарии