Полуостров мы не отдадим, а Запад все считает — мы больше получили или потеряли
Пять лет назад Крым вернулся к родным берегам — по итогам референдума вошел в состав России. Тогда слоган «КрымНаш» стал лозунгом не просто для успешной операции Москвы по приобретению новой, стратегически важной территории, но и для многих россиян, которые исторически считали полуостров, большей частью русскоговорящий, своей территорией.
На фоне майдана в Киеве, государственного переворота, возрастающей волны украинского национализма возвращение Крыма виделось частью движения «русской весны». «Спасли Крым от бандеровцев», — в этом утверждении была своя правда и своя идея, рассчитанная на собирание русских земель. Но и «цена вопроса» за Крым для России оказалась достаточно высокой.В результате Киев окончательно дистанцировался от Москвы. И тут можно было бы сказать, что невелика, мол, потеря — новые украинские власти и так повернулись в сторону Запада, показывая на Восток лишь «факи», но в итоге отношения оказались разорванными без надежды на примирение. Украинское общество в большинстве своем считает теперь Россию «страной агрессором», а Крым называет не иначе как «временно оккупированной территорией». Безусловно, что тут сработала массированная пропаганда официального Киева, несмотря на которую несколько миллионов украинцев продолжают успешно работать в России (по данным погранслужбы РФ в 2018 году российско-украинскую границу с туристическими визитами пересекло 8 млн. человек), но «осадочек» присутствует. И любой новой киевской власти будет трудно разговаривать с Кремлем именно по причине «отобранного» Крыма, да и пророссийские настроения у кандидатов в президенты не просматриваются.
Вот вернуть Крым — это тема, своеобразный фетиш любого украинского политика.Это такой беспроигрышный вариант для любого украинского политика в наборе «очков», начиная от президента Порошенко, заканчивая каким-нибудь командиром националистического батальона, сделать заявление по Крыму. «Вернуть» полуостров — идея фикс для Киева. То министр обороны обещает устроить парад ВСУ в Севастополе, то «девушка с косой» Юлия Тимошенко заявляет о своем особом плане по Крыму. Сам Порошенко не раз озвучивал дату возвращения «аннексированного» Крыма то в 2016-м, то в 2018 году. Некий «глава прокуратуры Автономной Республики Крым» Гюндуз Мамедов, который плотно обосновался в Киеве, призывал к полной блокаде Крыма и утверждал, что Украина должна ввести наказание для принимающих участие в Крыму иностранных компаний и физлиц.
Но так ли нужен теперь уже российский Крым Украине? Как повод для давления на Россию — безусловно. Тут и санкции, тут и помощь «обиженной» Украине со стороны Запада. И еще гарантии защиты страны в целом. Причем не только от России, но и от той же Венгрии, Румынии и Польши, у которых имеются свои территориальные претензии. И референдум в том же Закарпатье, где проживает большое количество этнических венгров, сложился бы не в выборе украинского гражданства — там бы скорее выбрали Будапешт, чем Киев. Вероятно, что «лимит» решили пока ограничить Крымом и Украину разбазаривать не будут.
Порошенко тоже как-то вяло борется за возвращение Крыма, даже провокационный «прорыв» бронекатеров через Керченский пролив, который остановили российские пограничники, получился неубедительным. Как и реакция ряда западных стран, которые привычно осудили Россию за «агрессию», но на этом все и закончилось, даже дополнительных санкций, от которых устала и сама Европа, вводить не стали. А сейчас Киеву вообще указали на место, причем устами ближнего союзника США, которые категорически отказались участвовать в силовой поддержке украинских кораблей. Впрочем сейчас, накануне президентских выборов, Порошенко будет до последнего держаться за тему «аннексированных» Крыма и Азовского моря и выпрашивать пусть уже и не военной силы, то как минимум применения к России дополнительных санкций. И это дополнительная головная боль для Москвы, у которой с Европой и так проблем хватает.
Тем не менее, спустя пять лет после «аннексии» и введения санкций, в Крыму сейчас зарегистрированы более трех тысяч компаний с иностранным участием. На полуостров достаточно активно ездят не только отдыхающие из других стран (в том числе массово из самой Украины), но и политики — из Германии, Италии, Израиля, Индии, Ирана и даже Японии. С открытием моста через Керченский пролив и нового терминала в аэропорту Симферополя, дорога в Крым открыта для любого и каждого. И как бы не пыжился официальный Киев, все их «запреты» на посещение полуострова выглядят как минимум наивными. Бизнес вне политики, и если можно заработать, то политика отходит на второй план.
— Киев переживает некий психологический шок, — считает российский политолог Александр Зимовский. — Они ведь выпестовывали пять последних лет идею нашествия некой российской орды на свою территорию, выбивали под это огромные деньги, посыпали чубы угольной пылью донецких шахт и песком южного побережья и клялись, что грудью встанут против восточного агрессора. Врали, конечно, в том числе и самим себе. Сейчас наступил момент некого отрезвления, в первую очередь от того, что из американской администрации некий Станиславский им прямолинейно заявил: «Не верю!» Украина в лице Порошенко так истово играла этот спектакль, расшибая в кровь колени и лбы, а в итоге получила занавес и гробовое молчание зала без аплодисментов. Маленький пример — депутаты парламентов Великобритании, Чехии, Сербии, Черногории, Бразилии и Германии, весь список и не упомнишь, уже побывали в «санкционном» Крыму. Не смотря на все запреты.
Тут еще можно вспомнить «оговорку по Фрейду» американского президента Трампа, который заявил, что Крым является российским полуостровом, возможно из-за трудностей перевода хотел сказать «русский», но не в этом суть, поскольку его жители говорят на русском языке. Тенденция очевидна — Крым уже в мировом сообществе представляется именно частью территории РФ, не смотря на упертость лидеров ряда руководителей западных стран, которые разыгрывают «крымскую карту» в своих интересах. В Киеве это прекрасно видят и понимают, а потому продолжают свою игру, пытаясь педалировать вопрос о возвращении под свою юрисдикцию Крыма, в котором кроме очередных штурмов мостов ничего нового придумать толком не могут.
Западная оценка «крымских событий» за последние годы претерпела ряд изменений, но там по-прежнему считают Крым для России головной болью. Возьмем цитату американского обозревателя Сима Тэк: «Спустя пять лет статус Крыма остается предметом серьезных споров, поскольку Киев отказывается признавать вхождение Крымского полуострова в состав России, которая де-факто — а что касается самой Москвы, то и де-юре — его контролирует. Даже за пределами Украины события, произошедшие в Крыму в 2014 году, продолжают омрачать политические и военные отношения России и Запада, а некоторые из введенных в отношении России санкций непосредственно связаны с вопросами о Крыме».
Западное представление о российском статусе Крыма начинает привыкать к «новой реальности», при этом «символическая борьба» за полуостров там представляется как повод для дальнейшего раскола как в российско-украинских отношениях, так и в взаимоотношениях России с Европой.
Ход истории повернулся так, что Россия сейчас официально контролирует Крым как часть своей территории, со всеми вытекающими — обеспечением безопасности армией и пограничными силами, госструктурами, законодательством, единой национальной валютой и прочими атрибутами государственности. И Крым сейчас бесспорно российский, а не чей-нибудь еще. Отстояли полуостров сейчас не кровью, но тоже очень большой ценой.
Свежие комментарии