На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Молния

8 997 подписчиков

Свежие комментарии

Украина откажется от претензий на Донбасс?

Любопытно, но за последнее время в украинском сегменте сети распространились скептические настроения по поводу перспектив возвращения Донбасса в состав Украины.

Связано это с несколькими ключевыми моментами – в частности, с непрерывно идущим процессом выдачи российских паспортов и недавним утверждением в Донецкой Народной Республике русского языка в качестве единственного государственного.

Так, по этому поводу высказался глава МИД Украины Павел Климкин, написавший на своей странице в социальной сети Facebook, что:

«…народный совет так называемой «ДНР» принял решение «зачистить» украинский язык — он уже не будет государственным. Россия готовится забрать эти территории независимо от дальнейшего статуса и для этого строит российскую реальность второго сорта».

Не будем обращать внимание на привычные для украинских политиков формулировки, а отметим главное – для украинского министра вопрос отхода территории ДНР к России как будто уже решен.

По его мнению, «выдача российских паспортов, принятие решения о якобы пределы так называемой ДНР в пределах Донецкой области, зачистка сознания — это все один план. А новые поправки в конституции РФ это легитимизируют».

Ему вторят лица калибром поменьше. Так, украинский журналист Виталий Портников заявил, что, «Владимир Путин не намерен отказываться от своей агрессивной политики в отношении нашей страны до тех пор, пока Украина не станет провинцией Российской Федерации».

«И эту войну Владимир Путин не закончит ни через год, как о том мечтает Владимир Зеленский, ни через пять лет. У Путина в этой войне нет сроков, у него есть цель – полное уничтожение Украины, превращение ее в провинцию России. А какими будут порядки в этой провинции, нам уже наглядно продемонстрировал своим решением об украинском языке «Народный совет «ДНР»», — сказал он.

Не будем размышлять о правильности или ошибочности их предположений, а лучше обратим внимание вот на что. Кроме стенаний по поводу «плана Путина», в самом конце поста на Facebook, Климкин написал любопытную фразу по поводу украинско-российских отношений:

«Если ЕС хочет прогресса по Донбассу — пусть туда заходит. Это и будет достойное решение для тех, кто претендует на лидерство на континенте».

Другими словами, он уверен, что любые украинско-российские договоренности будут на руку Кремлю.

Очевидно, что под «прогрессом» понимается установление реально действующего режима прекращения огня, разведения сил и общего урегулирования конфликта на Донбассе. Но почему украинский политик выразился именно в таком ключе?

Ведь из этих его слов следует, что сама по себе Украина не нуждается в прогрессе по Донбассу, и не должна всеми силами добиваться мира.

Можно было бы решить, что это личное мнение министра, вот только в последнее время риторика президента Зеленского подозрительно напоминает все сказанное выше.

Так, в интервью изданию «The Guardian», он заявил, что:

«Мы поставили перед собой задачу, и я считаю, что на все договоренности государство может потратить год, а затем должна быть реализация. Дольше нельзя. Если нет – нужно менять формат, стратегию и возвращаться к разговору, когда придет время. Делать паузу».

Другими словами, здесь Зеленский говорит о том, что если ему не удастся решить вопрос с Республиками в течение года, то он хочет пересмотра Минских договоренностей.

Вот только он не может не понимать, что кроме него самого в этом не заинтересован никто. Правительство Российской федерации четко и последовательно, год за годом, настаивает на выполнении именно существующих соглашений, и никаких других. Нет никаких оснований считать, что какие-либо изменения будут одобрены.

Вернуть Донбасс в состав Украины силовым путем Зеленский также не способен, что и сам понимает – в том же интервью он отмечает, что:

«Мы не должны выбирать, каким образом нанести удар, как атаковать. Это неправильно… Нужно попробовать без войны».

Итак, если военным путем решить проблему невозможно, а изменения в соглашениях одобрены не будут – что остается делать украинскому президенту?

Да судя по всему – именно то, на что намекает Павел Климкин: оставить все как есть и больше не возвращаться к этой теме. Просто заморозить конфликт и заниматься внутренними делами Украины, которые за последние годы пришли в совершеннейшее расстройство.

Разумеется, Киев не откажется от привычной для себя риторики о «реинтеграции», которую мы слышим шестой год подряд, однако подобные звоночки намекают на фактический отказ украинского руководства от посягательств на Донбасс – и такая политика выглядит вполне обоснованно.

Слишком уж плохи дела самой Украины, чтобы продолжать уделять столько внимания вопросу Донбасса, тем более, что за прошедшие шесть лет по линии соприкосновения с Республиками фактически пролегла новая государственная граница.

Пожалуй, лучше всего настроениям власти соответствуют высказывания недавно обменянного украинского шпиона Станислава Асеева, широко растиражированные украинскими СМИ.

«Я считаю, что мы проиграли эту войну. Мы потеряли эти территории, мы не сможем их вернуть — в этом смысле потеряли», — сказал он.

Оптимальным же решением, по его мнению, может стать то самое замораживание конфликта. И судя по тому, что подконтрольные государству СМИ не растоптали его в пух и прах, такие мысли вполне ложатся в струю подготовки общественного мнения к отказу от претензий на территории ДНР и ЛНР.

Де-юре это не будет означать поражение Украины в войне.

Но де-факто – будет. Пусть победа Республик и случится не в том виде, в котором хотелось, но она определенно не за горами.

Николай Муравский, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх