На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Молния

9 002 подписчика

Свежие комментарии

«Северный поток — 2» — это теперь проблема вовсе не России

Если 2020 год хоть чем-то был и прекрасен, так это своей кристальной ясностью: всё окончательно встало на свои места, маски сорваны, злодеи вышли на арену и кланяются во все стороны

Героев, правда, пока не наметилось, но они обязательно должны появиться и, скорее всего, в самое ближайшее время: таковы законы жанра.

Сила действия всегда равна силе противодействия, природа не терпит пустоты, само положение дел требует уравновешивания. Таковы законы мироздания в самом широком смысле.

Что нужно понимать. «Северный поток — 2» — это теперь проблема Германии, а вовсе не России. Им он гораздо нужнее, чем нам.

Дорогая энергия крайне негативно сказывается на темпах экономического роста. По данным МВФ, за последние девять лет экономика Германии выросла всего на 16,5% (ВВП в постоянных ценах, 2019/2010), в то время как ВВП США в реальных ценах увеличился за этот период на 22%, ВВП Великобритании — на 18%, Китай продемонстрировал рост на 88%, а Индия — на 85%. Угадайте, в какой из стран самое дорогое электричество? Правильно, в Германии.

После запланированного закрытия всех атомных электростанций в ФРГ проблема с энергообеспечением значительно обострится, а стоимость резко вырастет. Энергия станет ещё дороже, если Германия не обеспечит себе надёжные поставки трубопроводного газа, который по определению всегда будет дешевле сжиженного. Так что это будет уже вопрос выживания, а не только роста ВВП.

Экономические итоги 2020 года позволяют с уверенностью сказать, что восстановление мировой экономики после коронавирусной рецессии будет происходить в основном за счёт Китая и Индии. Уже очевидно, что Китай будет только наращивать поставки газа из России. В течение следующего десятилетия экспорт голубого топлива в Поднебесную, скорее всего, удвоится.

Таким образом, «Газпром» легко сможет компенсировать любое снижение экспорта в Европу значительным увеличением поставок в Азиатский регион. Не следует забывать и про внутрироссийское потребление — газификация идёт весьма активно. Да и на рынке сжиженного газа Россия постепенно отвоёвывает позиции.

Капитальные расходы «Газпрома» на «Северный поток», как отмечают специалисты, уже давно учтены в рыночной капитализации компании. Поэтому проблема «Северного потока — 2» — это уже корпоративная проблема немецких Uniper и Wintershall, австрийской компании OMV, французской Engie и британо-нидерландской Royal Dutch Shell и других иностранных акционеров СП-2.

Приход к власти демократов в США означает не только смену приоритетов в американской экономике и возврат к постиндустриальной модели, где 80% ВВП создаётся сферой услуг, а промышленное производство по-прежнему сосредоточено в Азии, но и неизбежное снижение интересов к проектам сланцевой нефти и газа на территории самих Соединённых Штатов.

Демократы — это про другое, реальная экономика им не очень интересна.

Таким образом, теперь давление США на поставки трубопроводного газа из России в Европу будет означать не столько сдерживание российской экономики, сколько лоббирование интересов их союзника Катара как основного поставщика сжиженного газа на мировой рынок, а также торможение Германии как локомотива европейской экономики.

И здесь получается, что это теперь задача немецких лоббистов — урегулировать вопросы «Северного потока — 2» с новой американской администрацией.

Европа вполне способна отстоять «Северный поток — 2» — правда, ценой серьёзных уступок перед США по другим направлениям и дальнейшим активным участием в санкционном давлении на Россию. Но новые санкции скорее будут введены в политической сфере, чем в экономической. Нынешние ограничения и без того серьёзно бьют по самим США. Учитывая декларируемое стремление новой американской администрации к восстановлению трансатлантического сотрудничества и перезагрузке глобализации, Евросоюз вполне может выторговать для себя позиции, которые являются приоритетными для поддержки их экономики.

Так что для России в политическом смысле в следующем году мало что изменится, тенденции ясны. Собственно, никаких иллюзий на этот счёт и так уже давно не было. Будут разнообразные скрипали, пациенты берлинских клиник и, не исключено, новые герои новых серий этого уже ничем не способного удивить сериала. Они будут нас развлекать и одновременно отвлекать внимание от действительно существенных вопросов международной политики. Это национальная безопасность в стратегических сферах: реальное производство, собственная фармацевтика, продовольственная, информационная и цифровая независимость. Словом, всё то, что и составляет в совокупности суверенитет любого независимого государства. Здесь нам, конечно, предстоит ещё работать и работать. Но дорогу осилит идущий, иначе никак.

Анна Шафран, RT

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх