Молния

9 101 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Клово
    Горбачев теперь как бы патриот России. Но умотал подальше.Тихановская и Нав...
  • Борис Осипов
    Продвигающим в Ро...
  • Марлен
    Если Роджерс стал ругаться значит припекло и дело пахнет керосином,с врагами надо бороться а не фамильярничать,с вну...Революции не будет

Состоится ли «майдан» в Белоруссии?

В Беларуси 9 августа пройдут президентские выборы. Избирательная кампания отметилась невиданными ранее протестами и арестами оппонентов первого и пока единственного президента. Между тем сторонники оппозиции, не скрываясь, готовят массовые беспорядки в ночь после выборов. Что общего у белорусской ситуации с украинским Майданом, и ожидает ли Беларусь судьба Украины, аналитический портал RuBaltic.Ru узнал у украинских экспертов.

Состоится ли «майдан» в Белоруссии?

«Насколько можно судить, Лукашенко проводит рискованный гамбит, для того чтобы добиться уступок со стороны Москвы. Представляя себя в виде потенциальной жертвы Кремля, ему будет легче пойти на сближение с Западом», — пишет Times.

«Правительство отчетливо намекает, что готово применить силу против демонстрантов, но, учитывая теперешние более чем прохладные отношения с Москвой, Лукашенко не может позволить испортить отношения также и со странами Запада. Впервые за время пребывания у власти Лукашенко не в состоянии полностью контролировать события», — комментирует Guardian.

В это же время президент Украины Владимир Зеленский позвонил своему белорусскому коллеге. «Надеюсь, что все подозреваемые в террористической деятельности на территории Украины будут нам переданы для привлечения к уголовной ответственности согласно действующим международно-правовым документам», — написал он в Twitter.

На это Лукашенко ответил, что белорусские правоохранители по вопросу задержанных будут сотрудничать в рамках подписанных с Россией и Украиной международных соглашений.

«Сейчас ситуация выглядит так, что Лукашенко уже выиграл первый раунд борьбы за власть над Беларусью, то есть сами выборы. Все мировые игроки вынуждены будут признать его победу, у каждого для этого имеются свои причины. Но настоящая борьба за Беларусь между Западом и Россией развернется уже вскоре после завершения президентских выборов, однако на Украине это пока никак не отразится», — считает политолог-международник Владимир ВОЛЯ.

По мнению эксперта Украинского института анализа и менеджмента политики Даниила БОГАТЫРЕВА, Лукашенко стремится перед выборами укрепить образ «отца родного» для своих избирателей, этим и объясняется недавнее задержание российских граждан.

«С одной стороны, это попытка показать своим избирателям внешнеполитическую субъектность и независимость от России (месседж: Лукашенко стоит на страже независимости и не позволит вмешиваться во внутренние дела Беларуси даже России). С другой, это явный посыл либеральной оппозиции о том, что церемониться с ней не будут (месседж: раз российских спецов задержать рука не дрогнула, то и протестующих хипстеров скрутят).

Скорее всего, эта технология возымеет эффект, но только на «короткой дистанции». Иными словами, Лукашенко и переизберется, и зачатки местного «майдана» подавит, а вот с Москвой потом придется долго и сложно восстанавливать отношения, так как Беларусь сильно зависит от нее экономически», — резюмирует Богатырев.

У аналитика-международника Ильи КУСЫ нет сомнений, что Лукашенко победит. Главная интрига, по его мнению, лишь в том, сколько процентов голосов он получит: чем процент будет меньше, тем большего размера тень ляжет на будущее правление Александра Григорьевича.

«Варианта «майдана» (или мощных протестов) после 9 августа, а также проигрыша Лукашенко я не рассматриваю. По моему мнению, большая часть оппозиционных кандидатов, которые выступают против него и из-за которых весь сыр-бор начался, связаны так или иначе с российскими структурами. Основная цель России на этих выборах — вовсе не сместить Лукашенко, а лишь поколебать его уверенность в собственных силах, а также заронить семя сомнения в его легитимности в глазах населения.

Не секрет, что в последнее время отношения между РБ и РФ складываются не лучшим образом. Конфликтные ситуации возникали по нефти, импортным пошлинам, Союзному государству, не особо функционирующему ЕАЭС.  Поэтому нынешние выборы стали своеобразной болевой точкой, на которую давят внешние силы, в том числе и Москва.

Не думаю, что ситуация в Беларуси как-то кардинально может отразиться на Украине. У Киева особых интересов в соседней республике нет. Как и не наблюдаются какие-либо проблемы взаимодействия Лукашенко со всеми украинскими президентами», — отмечает Куса.

По словам политолога Александр ДУДЧАКА, складывается устойчивое впечатление, что Лукашенко. прислушивается к западным политтехнологам, подсунутым ему своими советниками.

Важнейшая ошибка состоит в том (и в этом Лукашенко не уникален), что он пытается заигрывать с прозападной оппозицией, хочет у них «набрать очки», но не стремится укрепить поддержку своего традиционного электората, которого действительно было большинство.

«Наверное, он решил, что эти избиратели от него никуда не денутся? Слишком самонадеянно. Он не будет мил оппозиции ни под каким предлогом, они всё равно будут требовать его отставки — это ловушка, в которую его ведут умышленно.

Вполне возможно, что ситуация в Беларуси может дойти до того, что у Лукашенко будет необходимость в поддержке народа, выхода людей на улицу против госпереворота, осуществляемого по украинскому сценарию. Но, принимая советы этих своих советчиков, он отбивает охоту его поддержать в случае необходимости у тех, кто выступает за союз с Россией, за действительно братские отношения. И то, что отношения с Москвой из братских переросли у белорусской власти в «добрососедские» и прагматичные — «заслуга» именно Лукашенко», — резюмирует Дудчак.

Руслан Веснянко, Rubaltic.Ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх